Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бэнкси лишился прав на две работы из-за отказа раскрывать свою личность

23 июня 2021
3 515
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Британский уличный художник Бэнкси лишился прав на две свои работы — «Крыса с радаром» и «Девочка с зонтиком» — из-за желания сохранить свою анонимность. Об этом сообщает издание The Telegraph со ссылкой на решения Ведомства интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO).

Ведомство вынесло несколько постановлений, в которых говорится, что анонимность Бэнкси означает, что он не может защитить авторские права на свое искусство, хотя неоднократно пытался добиться прав на товарный знак.

Также судейская коллегия посчитала, что художник поступает «недобросовестно», поскольку он только делает вид, что хочет торговать своими работами.

Граффити «Девочка с зонтиком» появилось в 2008 году в Новом Орлеане и стало «одной из самых известных» работ Бэнкси, говорится в судебных документах. В свою очередь граффити «Крыса с радаром» описывается как «возможно, самая знаковая и известная из работ» Бэнкси — оно появилось в виде фрески в одном из районов Лондона.

Как отмечает The Telegraph, за последнее время Бэнкси потерял авторские права на четыре свои работы.

В сентябре 2020 года Бэнкси проиграл суд по авторским правам на изображение граффити «Метатель цветов». Тогда Комиссия управления интеллектуальной собственности ЕС отказалась зарегистрировать товарный знак Flower Thrower и встала на сторону компании Full Color Black, выпускающей поздравительные открытки с изображением граффити художника.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде