Белый дом обвинил Россию в нарушении резолюции ООН о перемирии в Сирии

5 марта, 08:00
1 326 0

США заявили о нарушении Россией перемирия в Сирии вопреки принятой в конце февраля резолюции ООН. Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-секретарем Белого дома Сарой Сандерс в твиттере.

«Россия продолжает игнорировать условия (резолюции — Дождь) и убивать невинных мирных жителей под ложным предлогом контртеррористических операций. Аналогичное сочетание лжи и неизбирательной силы было использовано для изоляции и разрушения Алеппо в 2016 году, когда погибли тысячи мирных жителей»,— говорится в заявлении.

Белый дом отмечает, что силы, поддерживающие режим сирийского лидера Башара Асада, «должны немедленно перестать выбирать в качестве целей медицинские учреждения и мирных граждан» в рамках «зверской кампании» в Восточной Гуте. Вашингтон призывает «режим Асада вместе с его сторонниками в Москве и Тегеране» выполнять условия резолюции Совбеза ООН, прекратив боевые действия в Восточной Гуте и обеспечив доставку туда гуманитарной помощи, говорится в заявлении.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и американский президент Дональд Трамп в ходе телефонного разговора назвали Дамаск и Москву ответственными за «душераздирающие страдания» мирных жителей в Восточной Гуте — анклаве, контролируемом исламистами и оппозиционными Асаду силами. В понедельник Россия ввела в Восточной Гуте ежедневные пятичасовые гуманитарные паузы, чтобы позволить мирным жителям покинуть анклав. В российском Минобороны заявляли, что местным жителям выданы инструкции по выходу с этой территории и что боевики публично казнят людей, пытающихся покинуть Восточную Гуту.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю