В Белом доме раскрыли подробности телефонного разговора Путина и Трампа

18 декабря 2017
8 605

Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора поблагодарил американского лидера Дональда Трампа за предупреждение о готовящейся террористической атаке в Санкт-Петербурге, а Трамп подчеркнул важность сотрудничества спецслужб двух стран. Это следует из сообщения, опубликованного Белым домом.

«Президент России Владимир Путин позвонил сегодня президенту Дональду Трампу, чтобы поблагодарить его за предупреждение, полученное от американских спецслужб и касающееся крупной террористической атаки в Санкт-Петербурге. Основываясь на информации, предоставленной США, российские власти смогли поймать террористов прямо перед атакой, которая могла убить множество людей», — говорится в сообщении.

По данным администрации американского президента, Путин передал слова благодарности ЦРУ и его главе Майку Помпео, а Трамп затем позвонил Помпео, чтобы поздравить его, «его очень талантливых сотрудников и все разведсообщество за хорошо сделанную работу». Как говорится в пресс-релизе Белого дома, Трамп во время разговора с Путиным сказал, что «все американское разведывательное сообщество было радо помочь спасти столько жизней». В Белом доме заявили, что Трамп подчеркнул «важность сотрудничества в сфере разведки для победы над террористами, где бы они ни были». «Оба лидера согласились, что этот случай служит позитивным примером того, что происходит, когда наши страны действуют сообща», — говорится в релизе.

Ранее в Кремле заявили, что Путин во время разговора 17 декабря поблагодарил Трампа за полученную от ЦРУ информацию, которая привела к аресту подозреваемых в подготовке терактов в Казанском соборе и других людных местах в Санкт-Петербурге. Как отмечалось в сообщении, Путин заверил Трампа, что «российские спецслужбы при получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, безусловно и незамедлительно передадут ее американским коллегам по партнерским каналам, как это всегда делалось и ранее».

16 декабря суды в Санкт-Петербурге арестовали по подозрению в подготовке терактов Антона Кобца и Евгения Ефимова. По данным ФСБ, они были приверженцами запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», а их действиями руководили из-за рубежа при помощи мессенджера Telegram. Помимо этого по обвинению в незаконном хранении оружия в Санкт-Петербурге ранее были арестованы Шамиль Омаргаджиев, Алисхан Эсмурзиев и Фируз Калавуров. По данным следствия, они связаны с Кобцом и Ефимовым.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю