Белый дом поддержал новые поправки о санкциях против России

24 июля 2017
4 453

Президент США Дональд Трамп поддержит законопроект о новых санкциях против России, заявила представитель Белого дома Сара Сандерс в эфире ABC News.

«Администрация поддерживает жесткий подход к России, особенно в вопросе введения этих санкций», — сказала Сандерс.

«Первоначальный законопроект был плохо написан, однако мы смогли поработать с палатой представителей и сенатом. Администрация рада, что имела возможность это сделать и внести необходимые изменения, так что мы поддерживаем законопроект в нынешнем состоянии», — добавила она.

Первоначальная версия законопроекта была принята сенатом 15 июня, однако так и не прошла голосование в палате представителей. Поправки затрагивали российскую нефте- и газодобывающую отрасль, а также компании в сфере судоходства, железнодорожных перевозок и металлургии. В законопроекте также говорилось о введении персональных санкций против лиц, причастных к кибератакам на США, коррупции и нарушению прав человека.

Против него выступили Евросоюз и американские энергетические компании.

23 июля в конгрессе заявили, что внесли изменения в законопроект и согласовали в обеих палатах компромиссный вариант поправок.

Так, президенту дали право отложить санкции против физических лиц, если это — в национальных интересах США и если человек, о котором идет речь, «значительно сократил количество существенных транзакций» с представителями российской власти. Для этого президент должен предоставить конгрессу соответствующее обоснование.

Из законопроекта исчезли ограничения в сфере судоходства, максимальный срок кредитования российских нефтяных компаний, уже находящихся под санкциями, был увеличен с 30 до 60 дней, а американским нефтяным компаниям запретили участвовать лишь в тех проектах, в которых доля «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Газпрома» и «Газпромнефти» составляет не менее 33%. Первоначальная версия поправок запрещала фирмам из США принимать участие в проектах с любым российским участием. Помимо этого запрет на поставку технологий и услуг для шельфовых и сланцевых разработок решили распространить лишь на новые проекты.

Голсоование по санкциям в палате представителей США, как ожидается, состоится 25 июля. Потом поправки должен одобрить сенат, а после этого они поступят на подпись президенту.

Представитель президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле к поправкам относятся крайне негативно.

 

Другие новости
Ученые и правозащитники потребовали у Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю