Белый дом опубликовал расшифровку разговора Трампа с Зеленским

25 сентября 2019
29 565

Белый дом опубликовал расшифровку телефонного разговора президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского.

Согласно расшифровке, Трамп просил Зеленского обратить внимание на расследование в отношении сына Джо Байдена, которого считают возможным конкурентом Трампа на выборах, и предлагал поговорить об этом с генеральным прокурором США и адвокатом Рудольфом Джулиани.

«Много разговоров о сыне Байдена, о том, что Байден остановил расследование, и многие люди хотели бы узнать об этом. Поэтому все, что вы можете сделать вместе с генпрокурором, будет здорово. Байден хвастался, что прекратил расследование, так что если вы сможете взглянуть на него… Это звучит ужасно для меня», — сказал Трамп.

Зеленский ответил, что этим вопросом займется новый генеральный прокурор Украины и попросил у Трампа дополнительную информацию о деле.

Согласно расшифровке, финансовая помощь США Украине в этом контексте не упоминалась.

Журналистка The Washington Post Энни Лински обратила внимание, что разговор, согласно документу, длился полчаса, однако его содержание уместилось на пять страниц.

Американские СМИ предполагали, что Трамп заморозил выделение финансовой помощи Украине и таким образом пытался надавить на Зеленского из-за расследования против сына Байдена.

Сын Байдена Хантер до лета 2019 года входил в состав совета директоров крупнейшей украинский нефтегазовой компании Burisma Holdings.

Накануне спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента Трампа из-за его разговора с Зеленским. Трамп назвал это «охотой на ведьм».

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю