Белый дом назвал протесты в Иране «народным восстанием»

2 января, 23:14
1 837

США считает продолжающиеся в Иране протесты «народным восстанием», сказала пресс-секретарь президента США Сара Сандерс на брифинге для журналистов во вторник, 2 января. Трансляцию брифинга вело агентство Reuters.

«Люди устали платить цену жестокому, коррумпированному руководству. В результате мы сейчас видим естественное народное восстание, организованное иранскими гражданами. США поддерживают иранский народ. Мы призываем режим уважать фундаментальные права граждан на мирное выражение стремления к изменениям», — сказала Сандерс. 

По ее словам, доверие людей к властям Ирана подорвано из-за «годов плохого управления, коррупции и авантюристской политики за рубежом». «Иранский режим тратит богатства своего народа на распространение воинственной идеологии и терроризма за рубежом вместо того, чтобы способствовать благосостоянию внутри страны», — сказала Сандерс. «Соединенные Штаты поддерживают народ Ирана, и мы призываем режим уважать основополагающее право граждан мирно выражать свое желание перемен», — заключила Сандерс. 

Ранее президент США Дональд Трамп написал в своем твиттере, что народ Ирана «наконец-то начал действовать против коррумпированного и жестокого режима». 

«Все деньги, что выделял им президент Обама пошли на спонсирование терроризма и „по карманам“. Нехватка еды, высокая инфляция и отсутствие прав человека. США наблюдает!», — написал Трамп.

Протесты начались 28 декабря в крупных городах страны: Мешхеде, Исфахане, Решт и в столице Тегеране. Люди вышли на улицы с лозунгами против действующих властей, а также выступая против экономических проблем — роста цен и высокого уровня безработицы. Президент Ирана Хасан Роухани назвал волнения результатом «подстрекательства извне». В результате беспорядков погибло 20 человек. 

«Иранские власти блокируют доступ к Telegram для большинства иранцев после нашего публичного отказа закрыть каналы мирных протестующих», — написал исполнительный директор и основатель сервиса Павел Дуров.

Другие новости
Жители Челябинска пришли в мэрию, требуя ввести ЧС из-за смога. На «России 1» сказали, что акции не было Сегодня в 16:28 В Польше задержали уроженца Чечни по подозрению в терроризме Сегодня в 16:00 Суд оштрафовал и выдворил из России украинскую журналистку Сегодня в 15:10 Росгвардия проведет внутреннюю проверку закупок продуктов Сегодня в 14:49 Обвинение запросило для напавшего на школу в Перми подростка почти 10 лет колонии Сегодня в 14:08 В Минске районный отдел идеологии потребовал отменить концерт IC3PEAK Сегодня в 14:07 «Открытые медиа»: Виктор Пелевин стал индивидуальным предпринимателем Сегодня в 13:42 «Люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги». Глава Чечни — о сокращении финансирования республики Сегодня в 13:12 Дмитрия Гудкова оштрафовали за организацию митинга против свалки через телеграм Сегодня в 12:42 В Благовещенске уволили главврача больницы, где пациентке сделали перевязку скотчем Сегодня в 12:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю