Суд признал Никиту Белых виновным в получении взяток

1 февраля 2018
15 595

Пресненский суд Москвы признал виновным бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых в получении взяток, передает корреспондент Дождя из зала суда. Срок наказания будет назван позднее.

По версии следствия, Белых несколькими траншами получил 600 тысяч евро. Часть этой суммы он получил от немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера за покровительство его предприятию — Нововятскому лыжному комбинату. Зудхаймер подтвердил это в суде, где давал показания как свидетель. Белых объяснял, что брал не взятку, а деньги на нужды города и речь шла о тысячах рублей, а не евро.

Согласно обвинению, первые 200 тысяч евро Белых передал первый владелец компании Альберт Ларицкий. А оставшиеся деньги платил немецкий бизнесмен Юрий Зудхаймер. 

Сам Белых вину в суде не признавал и утверждал, что его подставили сотрудники ФСБ — в том числе генерал Олег Феоктистов. 

Белых утверждает, что денег от Ларицкого он не брал. А с Зудхаймером действительно говорил о деньгах, но не о евро, а о рублях. И предлагал внести бизнесмену 200 тысяч рублей в счет одного из местных фондов, чтобы они пошли на благотворительность — ремонт фасадов, памятников и бордюров в городе.

Прокуроры просили приговорить Белых к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 млн рублей.

Защита Белых просила суд вызвать для допроса Олега Феоктистова, который руководил оперативно-розыскными мероприятиями по делу бывшего губернатора. По словам адвоката Андрея Грохотова, Феоктистов давал указание на операцию в ресторане, где задержали Белых. Суд это ходатайство защиты отклонил. Феоктистов проходил свидетелем обвинения по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева и давал в суде показания в закрытом режиме. 

Задержали губернатора 24 июня 2016 году в Москве. Вскоре президент России Владимир Путин отстранил Белых от должности губернатора в связи с утратой доверия.

С момента задержания Белых находился под стражей. За время ареста у него усугубились проблемы со здоровьем. С середины января 2017 года заседания суда по его делу проходили в здании следственного изолятора «Матросская тишина», так как подсудимого перевели в медицинский блок по состоянию здоровья. Перед началом заседаний и в перерывах врачи ставили ему капельницу и мерили давление.

 

Другие новости
Трамп объявил о начале новой президентской кампании Сегодня в 08:12 Бывшего президента УЕФА Мишеля Платини освободили из-под стражи Сегодня в 08:02 Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю