СК завершил расследование дела Никиты Белых

29 марта 2017
2 575

Следственный комитет России завершил расследование дела против бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Его обвиняют в получении взятки в размере 600 тысяч евро, говорится в пресс-релизе ведомства.

Дело бывшего губернатора заведено по 290 статье Уголовного кодекса («получение взятки»).

По версии следствия, Белых в период 2012—2016 годов получил лично и через посредников взятки общей суммой 600 тысяч евро. Как утверждает СК, бывший губернатор получал деньги за совершение как законных, так и незаконных  действий или, наоборот, бездействие в интересах взяткодателей. 

В материалах дела говорится, что Белых получал деньги от людей, связанных с «Нововятским лыжным комбинатом» и Лесохозяйственной управляющей компанией. Следствие полагает, что экс-глава Кировской области покровительствовал компаниям, а также допускал попустительство при контроле властями их деятельности.

В марте адвокат бывшего губернатора Андрей Грохотов сообщил, что здоровье Белых ухудшилось после перевода его из больницы «Матросской тишины» в лефортовское СИЗО. По его словам, лекарства для понижения давления и снижения уровня холестерина в крови заключенному передали только на прошлой неделе.

Никиту Белых переводят в больницу: что с ним происходило в СИЗО?

 Правозащитник Ева Меркачева — о состоянии бывшего губернатора Кировской области

Белых был задержан в июне 2016 года. По информации СК, экс-губернатор требовал у руководства «Нововятского лыжного комбината» и «Лесохозяйственной управляющей компании» 400 тысяч евро в обмен действия в их интересах. Сам бывший глава Кировской области свою вину не признает и утверждает, что деньги были нужны для развития региона.

Другие новости
В Вирджинии упал самолет времен Второй мировой войны, два человека погибли Сегодня в 06:41 SpaceX отказалась от идеи повторного использования второй ступени Falcon 9 Сегодня в 05:54 Депутаты Европарламента попросили Amazon убрать из продажи вещи с символикой СССР Сегодня в 04:52 В результате стрельбы в Лондоне пострадали три человека Сегодня в 03:45 Под Днепром активисты попытались проникнуть в резиденцию митрополита-противника автокефалии Сегодня в 02:44 Во Франции в результате протестов против подорожания бензина пострадали более 220 активистов, один погиб Сегодня в 01:04 Лауреаты Европейской театральной премии со сцены поддержали Кирилла Серебренникова Вчера в 23:36 В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Вчера в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Вчера в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Вчера в 21:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю