СК завершил расследование дела Никиты Белых

29 марта, 17:12
2 564 1

Следственный комитет России завершил расследование дела против бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Его обвиняют в получении взятки в размере 600 тысяч евро, говорится в пресс-релизе ведомства.

Дело бывшего губернатора заведено по 290 статье Уголовного кодекса («получение взятки»).

По версии следствия, Белых в период 2012—2016 годов получил лично и через посредников взятки общей суммой 600 тысяч евро. Как утверждает СК, бывший губернатор получал деньги за совершение как законных, так и незаконных  действий или, наоборот, бездействие в интересах взяткодателей. 

В материалах дела говорится, что Белых получал деньги от людей, связанных с «Нововятским лыжным комбинатом» и Лесохозяйственной управляющей компанией. Следствие полагает, что экс-глава Кировской области покровительствовал компаниям, а также допускал попустительство при контроле властями их деятельности.

В марте адвокат бывшего губернатора Андрей Грохотов сообщил, что здоровье Белых ухудшилось после перевода его из больницы «Матросской тишины» в лефортовское СИЗО. По его словам, лекарства для понижения давления и снижения уровня холестерина в крови заключенному передали только на прошлой неделе.

Никиту Белых переводят в больницу: что с ним происходило в СИЗО?

 Правозащитник Ева Меркачева — о состоянии бывшего губернатора Кировской области

Белых был задержан в июне 2016 года. По информации СК, экс-губернатор требовал у руководства «Нововятского лыжного комбината» и «Лесохозяйственной управляющей компании» 400 тысяч евро в обмен действия в их интересах. Сам бывший глава Кировской области свою вину не признает и утверждает, что деньги были нужны для развития региона.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» рассказал подробности нападения на прохожих в Сургуте Сегодня в 09:40 ЦБ отозвал лицензию у банка «Северо-Восточный Альянс» Сегодня в 09:15 ФАС назвала причину высоких цен на роуминг внутри России Сегодня в 09:18 «Ведомости» узнали о выдаче Центробанком беззалогового кредита «Открытию» Сегодня в 07:54 Кремль использует сервис знакомств «Мамба» для повышения явки на выборах Сегодня в 09:00 «Коммерсантъ» узнал о планах продать часть парка «Лосиный Остров» в Москве Сегодня в 07:12 10 моряков пропали без вести после столкновения эсминца «Джон С. Маккейн» с танкером у берегов Сингапура Сегодня в 06:17 «Великое американское затмение» смогут увидеть жители Камчатки и Чукотки Сегодня в 06:01 Машина въехала в терминал аэропорта в Исландии Сегодня в 05:31 Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург Сегодня в 04:54
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера