Reuters связало арест губернатора Кировской области Белых с предвыборным финансированием «Единой России»

Новости
20:02, 20 октября
6 210
6
Поделиться

Деньги, полученные бывшим губернатором Кировской области Никитой Белых перед арестом, могли быть предназначены для благоустройства региона перед выборами в Госдуму для привлечения голосов за «Единую Россию». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, в том числе бывшего сотрудника администрации президента и людей, знающих, как устроен процесс сбора средств в неофициальные предвыборные фонды.

Фото: пресс-служба Кремля

По словам трех источников агентства, работавших с Белых, губернатор собирал деньги на городские проекты в рамках предвыборной кампании, которая нужна была для увеличения голосов за «Единую Россию». Собеседники Reuters также заявили о том, что основная ошибка Белых состояла в том, что он взял деньги лично, а не перевел их в фонд. Также, по словам трех источников, высокопоставленные члены «Единой России» хотели, чтобы именно Белых аккумулировал средства для неофициальных фондов. Другие четыре источника агентства, работавшие под началом Белых, рассказали, что экс-губернатор призывал кировских предпринимателей вложить деньги в городские проекты, которые должны были привлечь избирателей.

В 2014 году Белых избирался на пост губернатора в качестве самовыдвиженца при поддержке «Единой России» и в 2016 году он был должен помочь партии, настаивают источники агентства. По словам семи источников Reuters, 21 апреля в Кирове Белых созвал встречу с местными предпринимателями. На встрече обсуждались проекты, которые требовали внебюджетного финансирования: молодежный лагерь в Крыму, памятник труженикам тыла, восстановление Спасского собора, ремонт фасадов трёх улиц и установка двух парковых фонтанов. Общая стоимость проектов составляла около 100 миллионов рублей, которые Белых хотел собрать с предпринимателей. Для перевода денег на проекты губернатор рекомендовал предпринимателям фонд поддержки социально-экономических проектов «Вятка». Руководитель «Вятки» рассказал агентству, что за три дня до ареста Белых обещал пополнить счет фонда крупной суммой денег. 

Марат Гельман о Никите Белых: власть выбрала самого чужого из своих. Надо было ему уходить

24 июня Белых был задержан в Москве при получении 150 тысяч евро наличными от владельца «Нововятского лыжного комбината» Юрия Зюдхаймера. Следствие обвинило губернатора в получении взятки на сумму 400 тысяч евро. Юрий Зюдхаймер рассказал Reuters, что передал Белых 200 тысяч евро в 2014 году в качестве погашения кредитов и средств для губернаторских выборов, а в мае 2016 года — еще 50 тысяч евро. После этого, по его словам, Белых стал требовать у Зюдхаймера еще 150 тысяч евро на выборы. 

Пирамида по-кировски. Кто посадил губернатора Белых. Репортаж Родиона Чепеля

В октябре газета «Коммерсантъ» сообщила, что Белых назвал найденные у него при аресте деньги средствами на подготовку выборов в Государственную думу. Использование неофициальных фондов — обычная практика на выборах, объяснил Reuters бывший руководитель департамента региональной политики в администрации президента Андрей Колядин. В мае 2016 года по обвинению в получении взятки от областного предпринимателя была задержана член партии «Единая Россия», вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области Алсу Балакишиева, напоминает агентство. На заседании суда Балакишиева заявила, что деньги, которые ей вменяют в качестве взятки, она брала для регионального фонда, спонсировавшего «Единую Россию».

Мария Гайдар: Я говорила Никите Белых, что в его команде жулики. Он мне не верил. Разговор с Ксенией Собчак

Первый вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков ждёт суда по обвинению в получении взятки в размере 1,9 миллиона рублей. Как сообщил агентству адвокат чиновника Кирилл Акулич, в суде Сандаков «неоднократно говорил, что эти деньги — черная касса «Единой России».

В отношении Белых возбуждено уголовное дело о получении взяток на общую сумму 400 тысяч евро. Владимир Путин снял его с поста губернатора Кировской области. Сам бывший чиновник отрицает свою вину, ему грозит 15 лет лишения свободы. 

Представители «Единой России» и Белых не ответили на вопросы агентства. Руководитель фонда «Вятка», куда Белых собирал деньги, заявил, что фонд не был связан с предвыборной кампанией.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.