Прокуратура обвиняет одного из адвокатов Белых в коррупции

7 июля 2016
1 725 1

В группу адвокатов губернатора Кировской области Никиты Белых входит Валерий Волох — бывший прокурор Нестеровского района Калининградской области, которого обвиняют во взяточничестве. Об этом в четверг, 7 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на региональную прокуратуру.

«Мы были весьма удивлены, когда на телеканалах появился наш экс-прокурор района Валерий Волох в качестве адвоката Никиты Белых. В отношении него было возбуждено и расследовано уголовное дело о взяточничестве в крупном размере. В настоящее время оно находится в суде», — сказали в прокуратуре.

Волох находится под подпиской о невыезде, рассказали изданию «Новый Калининград» в прокуратуре. Сотрудники сказали, что не понимают, как при этом он смог получить статус адвоката в Московской области.

В январе 2015 года Волоха признали виновным в получении взятки в крупном размере и приговорили к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также он должен был заплатить штраф, равный десятикратному размеру взятки — 3,3 млн рублей. Однако приговор не вступил тогда в законную силу. Апелляционная судебная инстанция отменила обвинительный приговор. Дело отправили на дополнительное рассмотрение, Волоха отпустили.

В региональном Следственном комитете подтвердили, что сейчас Волох имеет статус обвиняемого. Дело передали в суд в апреле.

Губернатора Кировской области Никиту Белых задержали 24 июня в одном из ресторанов Москвы при получении крупной суммы. По версии следствия, он лично и через посредника получил около 400 тысяч евро в качестве взятки за действия, которые были совершены в пользу взяткодателя —«Нововятского лыжного комбината» и «Лесохозяйственной управляющей компании». 

Сам Белых не признает вину. 

«Я имею много недостатков, но я точно не взяточник и не коррупционер, я честный человек и порядочный чиновник. Я заинтересован в том, чтобы мое доброе имя было подтверждено в рамках судебного рассмотрения», — сказал он на заседании суда.

РБК и «Новая газета» со ссылкой на источники писали, что полученные Белых деньги могли пойти на строительство часовни. 

В среду, 6 июля, Мосгорсуд оставил под арестом Белых до 24 августа.

Читайте также: Что не так с арестом Никиты Белых.Объясняют «Новая газета» и политолог

Комментарии (0)
Другие новости
Премию «Национальный бестселлер» получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Сегодня в 21:41 За легализацию абортов в Ирландии проголосовали 66% участников референдума Сегодня в 21:05 Создатели «Улицы Сезам» подали в суд на авторов фильма «Игрушки для взрослых» Сегодня в 20:50 Делегация Белого дома отправится в Сингапур для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 19:38 Ущерб от повреждения картины Репина в Третьяковской галерее оценили в полмиллиона рублей Сегодня в 18:26 Театр.doc нашел новую площадку в Петербурге для читки текста о пытках Сегодня в 17:50 Собянин решил участвовать в выборах мэра Москвы Сегодня в 16:26 Представители «Вымпелкома» и АФК «Система» выступили в защиту Дурова Сегодня в 15:35 Лидеры КНДР и Южной Кореи провели вторую встречу Сегодня в 14:42 Повредивший картину в Третьяковской галерее мужчина рассказал, что был пьян Сегодня в 13:23
Популярное у подписчиков дождя за неделю