Срочно
ФСБ пришла с обыском в офис «Почты России» из-за премии ее руководителя
9 декабря
463

Прокуратура обвиняет одного из адвокатов Белых в коррупции

Новости
20:22, 7 июля
1 722
1
Поделиться

В группу адвокатов губернатора Кировской области Никиты Белых входит Валерий Волох — бывший прокурор Нестеровского района Калининградской области, которого обвиняют во взяточничестве. Об этом в четверг, 7 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на региональную прокуратуру.

«Мы были весьма удивлены, когда на телеканалах появился наш экс-прокурор района Валерий Волох в качестве адвоката Никиты Белых. В отношении него было возбуждено и расследовано уголовное дело о взяточничестве в крупном размере. В настоящее время оно находится в суде», — сказали в прокуратуре.

Волох находится под подпиской о невыезде, рассказали изданию «Новый Калининград» в прокуратуре. Сотрудники сказали, что не понимают, как при этом он смог получить статус адвоката в Московской области.

В январе 2015 года Волоха признали виновным в получении взятки в крупном размере и приговорили к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также он должен был заплатить штраф, равный десятикратному размеру взятки — 3,3 млн рублей. Однако приговор не вступил тогда в законную силу. Апелляционная судебная инстанция отменила обвинительный приговор. Дело отправили на дополнительное рассмотрение, Волоха отпустили.

В региональном Следственном комитете подтвердили, что сейчас Волох имеет статус обвиняемого. Дело передали в суд в апреле.

Губернатора Кировской области Никиту Белых задержали 24 июня в одном из ресторанов Москвы при получении крупной суммы. По версии следствия, он лично и через посредника получил около 400 тысяч евро в качестве взятки за действия, которые были совершены в пользу взяткодателя —«Нововятского лыжного комбината» и «Лесохозяйственной управляющей компании». 

Сам Белых не признает вину. 

«Я имею много недостатков, но я точно не взяточник и не коррупционер, я честный человек и порядочный чиновник. Я заинтересован в том, чтобы мое доброе имя было подтверждено в рамках судебного рассмотрения», — сказал он на заседании суда.

РБК и «Новая газета» со ссылкой на источники писали, что полученные Белых деньги могли пойти на строительство часовни. 

В среду, 6 июля, Мосгорсуд оставил под арестом Белых до 24 августа.

Читайте также: Что не так с арестом Никиты Белых.Объясняют «Новая газета» и политолог

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.