Суд оставил Никиту Белых под арестом

6 июля 2016
10 910

Мосгорсуд оставил под арестом губернатора Кировской области Никиту Белых. Об этом в среду, 6 июля, сообщает корреспондент Дождя.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Мосгорсуд постановил оставить без изменения решение Басманного суда об аресте Белых до 24 августа.

Защита Белых считает, что суд при избрании меры пресечения не учел всех обстоятельств дела. Губернатор не пытался и не собирается скрываться от следствия, а также готов к сотрудничеству, говорили адвокаты. Адвокаты просили отпустить Белых под залог в 28 млн рублей или другую сумму, которую мог предложить суд. Защита говорила, что эти деньги предлагают собрать друзья губернатора.

Сам Белых не признает вину. Во время заседания он обратился к жителям Кировской области.

«Я имею много недостатков, но я точно не взяточник и не коррупционер, я честный человек и порядочный чиновник. Я заинтересован в том, чтобы мое доброе имя было подтверждено в рамках судебного рассмотрения», — сказал он.

Губернатор сказал, что не получает квалифицированную юридическую помощь. Он пожаловался на плохое самочувствие, добавив, что ему диагностировали диабет.

Никита Белых 29 июня объявил голодовку. Он выразил протест в связи с отказом следствия допустить к нему в СИЗО супругу и брата. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин объяснил решение тем, что Белых официально разведен.

Губернатора Кировской области задержали 24 июня в одном из ресторанов Москвы при получении крупной суммы. Следствие считает, что Белых лично и через посредника получил около 400 тысяч евро в качестве взятки за действия, которые были совершены в пользу взяткодателя —«Нововятского лыжного комбината» и «Лесохозяйственной управляющей компании».

Позже стало известно, что Белых проводил совещание предпринимателей, на котором обсуждалось создание внебюджетного фонда. Деньги из структуры собирались потратить на ремонт зданий и дорог. 

РБК со ссылкой на источник в Вятской епархии писало, что деньги, полученные губернатором, могли пойти на строительство часовни. Сам Белых отрицает обвинения. В интервью журналу The New Times он сказал, что не считает свое дело политическим. 

Смотрите также: Пирамида по-кировски. Кто посадил губернатора Белых.

Другие новости
Лукашенко сменил министра обороны, госсекретаря Совета безопасности и главу Генштаба Вчера в 23:53 Ивана Голунова допросили по делу о превышении полномочий, которое завели из-за его задержания Вчера в 22:50 The Guardian: новым лидером «Исламского государства» стал последний оставшийся в живых основатель группировки Вчера в 23:24 Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание из-за неизвестного коронавируса в Китае Вчера в 21:54 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Вчера в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Вчера в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Вчера в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Вчера в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Вчера в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю