РБК связало полученные Белых деньги с планами построить часовню

Новости
16:41, 1 июля
9 236
5
Поделиться

Губернатор Кировской области Никита Белых за месяц до того, как его задержали за получение взятки, получил благословление на строительство часовни, сообщает в пятницу, 1 июня, РБК со ссылкой на источник в Вятской епархии. 

Фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ

РБК отмечает, что деньги, полученные при задержании от бизнесмена Юрия Зудхаймера, могли пойти на строительство часовни.

Источник в Вятской епархии рассказал, что Белых в мае 2016 года обратился к митрополиту Вятскому и Слободскому Марку за благословением на строительство часовни рядом с травматологической больницей. Губернатор благословение получил. После этого на месте будущей часовни появился крест, обозначающий скорое начало строительства.

Председатель правления гильдии храмоздателей России Андрей Анисимов рассказал РБК, что строительство часовни может стоить до 30 миллионов рублей. Другой источник издания сообщил, что строить храмы на наличные пожертвования — это обычная практика.

Ранее в пятницу «Новая газета» со ссылкой на источник, имеющий доступ к материалам «оперативного эксперимента», сообщила, что Белых и Зудхаймер во время передачи денег говорили о восстановлении храмов и трате денег на церкви.

Губернатора Кировской области Никиту Белых задержали в пятницу, 24 июня, при получении крупной суммы денег. На следующий день Басманный суд Москвы арестовал его до конца августа. По версии следствия, он «лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро» за совершение действий в пользу «взяткодателя и контролируемых им» АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

Как позже стало известно, губернатор ранее проводил совещание предпринимателей, где обсуждалось создание внебюджетного фонда, деньги из которого должны были пойти на ремонт зданий и дорог. 

Сам Белых называл дело, заведенное против него, «подставой». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.