Бывший директор Нововятского лыжного комбината рассказал об отношениях между фигурантами дела Белых

Новости
22:52, 27 июня
9 164
0
Поделиться

Бывший директор Нововятского лыжного комбината (НЛК) Владимир Сысолятин рассказал Дождю в понедельник, 27 июня, об отношениях бывшего члена совета директоров НЛК Альберта Ларицкого и совладельцем компании Юрия Зудхаймера с арестованным по делу о взятке губернатором Кировской области Никитой Белых. Ларицкий и Зудхаймер, предположительно, дали показания на губернатора. 

Фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ

Сысолятин рассказал, что у Белых были хорошие отношения с Ларицким, которого он описал как «непорядочного» человека, который «может убедить в том, чего на самом деле даже нет». Он добавил, что нельзя точно сказать, что Белых оказывал покровительство компаниям Ларицкого, так как те документы, которые видел сам Сысолятин, он назвал «выполненными в рамках закона».

Он добавил, что Ларицкий в 2008 году, будучи главой ликвидационной комиссии компании «Зерностандарт» Евгения Маргулиса, «забрал себе» часть активов компании. «В 2009 году он появился здесь (в Кировской области), сказал, что теперь он — хозяин лыжного комбината и что надо осуществлять инвестпроекты», — сказал Сысолятин.

Бывший директор НЛК рассказал, что Ларицкий старался брать как можно больше кредитов. Он вел переговоры по «заоблачным проектам», чтобы получить крупные кредиты. «Как выясняется, само производство его не очень интересовало, он понимал, что от кредита может отщипнуть», — рассказал Сысолятин.

По словам бывшего директора лыжного комбината, Юрий Зудхаймер, совладелец завода, одалживал деньги Ларицкому. Зудхаймер забрал комбинат, так как Ларицкий не вернул ему задолженность. Сысолянин заявил, что Ларицкий убедил Зудхаймера в перспективности своего проекта. Он добавил, что крупные суммы денег Ларицкий выводил на свои счета.

«Ларицкий полез в другие проекты, у него была куча всяких прожектов, чтобы на эти предприятия брать кредиты. А с тем, чтобы туда войти, нужно сначала деньги какие-то потратить. Вот на эти цели он просил у Зудхаймера деньги», — рассказал Сысолятин.

Ранее в понедельник источник «Интерфакса» сообщил, что Ларицкий и Зудхаймер дали показания на Никиту Белых о вымогательстве взятки. Зудмахер проходит свидетелем по делу Белых, он присутствовал с ним в ресторане во время получения взятки и задержания. По словам источника, деньги в пакете принес губернатору именно Зудхаймер.

Ларицкий, который в настоящее время арестован по делу о кредитном мошенничестве, по словам источника, заключил сделку со следствием. Именно после этого правоохранители обратили внимание на Белых.

По версии следствия, Белых был задержан в ресторане во время получения части взятки. Полная сумма взятки составила 400 тысяч евро наличными. Взятка была передана за совершение действий в пользу «взяткодателя и контролируемых им» АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Кроме того, его подозревают в получении взятки за «общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности».

Источник РИА Новости рассказал, что Белых был задержан за получения третьей части взятки, которая составила 150 тысяч евро. Первый транш Белых получил еще в 2014 году от Альберта Ларицкого.

Белых задержали 24 июня в Москве при получении крупной суммы денег наличными в евро, купюры были помечены светящейся краской. Ее обнаружили на руках губернатора при задержании. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.