Источник назвал давших показания на Белых предпринимателей

Новости
13:31, 27 июня
5 083
3
Поделиться

Показания на губернатора Кировской области Никиту Белых о вымогательстве взятки дали два предпринимателя — бывший член совета директоров Нововятского лыжного комбината (НЛК) Альберт Ларицкий и совладелец компании Юрий Зудхаймер. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Версию о взятке Белых подтвердили Зудмайхер и Ларицкий, рассказал источник. При этом в деле пока нет материалов, которые подтвердили бы версию Белых. Он назвал полученные деньги спонсорской помощью для Кировской области. 

«Белых ранее провел совещание предпринимателей, на котором обсуждалось создание за счет спонсоров внебюджетного фонда, средства из которого должны были пойти на ремонт городских и областных объектов —  фасадов, зданий, дорог», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, деньги, с которыми задержали Белых, принес в ресторан именно Юрий Зудмайхер.

Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», Альберт Ларицкий был членом совета директоров НЛК. В июне 2015 года его арестовали по обвинению в нескольких эпизодах мошенничества.

Источник агентства рассказал, что Ларицкий признал вину, заключил сделку со следствием  и давал показания.  

«Именно тогда в поле зрения правоохранителей и попал кировский губернатор», — добавил он.

Никита Белых находится в СИЗО «Лефортово». Басманный суд Москвы вынес решение о его аресте до 24 августа. Это произошло после того, как губернатора задержали в одном из московских ресторанов при получении крупной суммы денег. 

По версии следствия, Белых получил взятку лично и через посредника в размере 400 тысяч евро. Деньги передали за совершение действий в пользу «взяткодателя и контролируемых им» АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», считает СК. Кроме того, его подозревают в получении взятки за «общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности».

Смотрите также: Как сажают Белых. Все факты о задержании и аресте

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.