СК отверг связь между делом Белых и Навальным

27 июня 2016
1 012 1

Расследование уголовного дела в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых никак не связано с основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным, который ранее был внештатным советником Белых. Об этом в понедельник, 27 июня, рассказал представитель Следственного комитета Владимир Маркин в эфире «Вести.ФМ».

«Каждый отвечает за себя. Причем здесь Навальный? Никита Белых — самостоятельный человек, он принимал решения самостоятельно, не под воздействием кого-либо из своих коллег по партии или идеологии. Поэтому Навальный — Навальный, а Белых — Белых, и так далее по списку», — сказал Маркин (цитата «Интерфакса»).

Белых был задержан 24 июня в одном из ресторанов Москвы во время получения крупной суммы. По версии следствия, Белых «лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро» за совершение действий в пользу «взяткодателя и контролируемых им» АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Также, по версии СК, Белых получил взятку за «общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности».

Следствие не сомневается, что полученные Белых деньги были именно взяткой, а не спонсорской помощью, добавил Маркин.

По данным «Коммерсантъ Картотеки», одним из совладельцев «Лесохозяйственной управляющей компании» было кировское государственное предприятие «Кировлес», которое фигурировало в деле в отношении Навального о хищении имущества. Согласно базе, в 2010 году «Кировлес» был соучредителем компании. Организации принадлежало 25% акций. 

Купюры были помечены светящейся краской, которую обнаружили на руках губернатора. Сам Белых отрицает обвинения. Защита считает, что краска появилась после рукопожатия. Адвокаты обратили внимание на то, что при задержании специальным составам была покрыта ладонь, а не пальцы. 

Басманный суд Москвы принял решение арестовать губернатора Кировской области до 24 августа. 

Белых стал губернатором Кировской области в 2009 году. В 2014 году его переизбрали на второй срок. Ранее он состоял в Союзе правых сил, а также был депутатом заксобрания Пермского края. 

Другие новости
«Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11 «Коммерсантъ» узнал о планах Мединского назначить нового куратора музеев в Минкульте Сегодня в 06:33 WSJ узнала о планах Трампа запретить компаниям из Китая инвестировать в технологии в США Сегодня в 05:58 Учения Пентагона показали поражение НАТО от России из-за плохих дорог и бюрократии Сегодня в 04:57 Избирком Турции назвал Эрдогана победителем президентских выборов Сегодня в 03:46 «Ведомости» узнали о возможной смене регистрации En+ на российскую Сегодня в 02:00 Подозреваемые в нападении на цыган во Львове признали связи с экстремистской группировкой Сегодня в 00:54 Эрдоган объявил о своей победе на выборах президента Турции Вчера в 23:40 На некоторых пляжах Гоа запретят делать селфи Вчера в 22:49 В диссертации проверявшего Шанинку эксперта нашли плагиат Вчера в 21:49
Популярное у подписчиков дождя за неделю