Белуха с надписью «Снаряжение Санкт-Петербурга» осталась у берегов Норвегии

3 мая, 09:52
6 805

Белуха, которую в конце апреля обнаружили у острова Ингё с камерой GoPro, не стала покидать прибрежную зону Норвегии. Об этом The Washington Post рассказал представитель норвежского Управления по делам рыболовства Йорген Ре Виг.

Утром 2 мая чиновник заметил животное в районе порта Хаммерфест. По его подсчетам, за неделю белуха переместилась на 25 морских миль (около 46 километров). Она спокойна, когда рядом люди, и позволяет гладить себя по носу, что нехарактерно для белух, отметил Виг. Он предположил, что шансы животного на выживание повысит транспортировка в заповедник в Исландии, однако решение по этому поводу пока не приняли.

«Ему [киту] так комфортно с людьми, что, когда вы зовете его, он подплывает прямо к вам», — рассказала норвежской телекомпании NRK жительница острова Ролвсойя. По ее словам, кит выпрыгивает из воды, реагирует, если ударить рукой по воде, и подплывает с открытой пастью, как будто ждет рыбу в награду: «Он явно привык к тому, что ему дают задания».

Другой местный житель рассказал, что кит следовал за его лодкой во время часового рейса от Ролвсойя до Хаммерфеста, «как послушная собака без поводка». «Ни одно дикое животное не ищет вас, не высовывает голову [из воды] и не позволяет вам погладить его нос», — сказал мужчина.

Фото: NRK

Норвежские рыбаки впервые заметили белуху с обвесом, камерой GoPro и маркировкой «Снаряжение Санкт-Петербурга» 25 апреля. На следующий день с нее смогли снять туго затянутый ремень.

Местные ученые предположили, что животное могло «сбежать» с российской военно-морской базы в Мурманске. В отделе информационного обеспечения Северного флота Дождю сказали, что там не содержат морских животных.

Между тем, в 2016 году Минобороны России объявляло конкурс на закупку пяти дельфинов-афалин для Севастополя, где располагается база Черноморского флота.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа