«Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России»

11 августа 2020
14 812

Государственное белорусское агентство «Белта» опубликовало видео, на которых запечатлены якобы «провокаторы беспорядков» в стране. Координатор «Правозащиты Открытки» Валентина Дехтяренко пишет, что двое задержанных — активисты «Открытой России» Артем Важенков и Игорь Рогов.

Мужчины на видео лежат лицом в землю, их руки за спиной перетянуты стяжками. Важенков и Рогов говорят, что приехали из России. Один из них говорит, что приехал в Беларусь с туристической целью и остановился в санатории «Журавушка».

На видео показывают еще двух задержанных: человека с нацистскими татуировками и мужчину, имеющего, по его словам, 12 судимостей, в том числе за грабеж, кражу и вымогательство.

«Открытая Россия» подтвердила, что среди задержанных присутствуют Рогов и Важенков. В движении заявили, что молодые люди ни в чем не участвовали: «Они приехали в Беларусь наблюдать за выборами. Это провокация со стороны белорусских властей».

Днем 11 августа «Открытая Россия» сообщила, что их координаторы Рогов и Важенков, которые приехали в Беларусь как наблюдатели, перестали выходить на связь. По телефону Важенкова ответил неизвестный мужчина, который представился «другом» и заявил, что молодых людей «взяли» и что у них все «не очень хорошо». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Сегодня в 12:16 Володин анонсировал новые законы о защите «цифрового суверенитета» в ответ на блокировку постов российских СМИ в Facebook Сегодня в 11:09 Военный комиссариат Ленобласти предложил женщинам сдать контакты «бывших» в качестве подарка на 8 марта Сегодня в 10:21 NYT сообщила о подготовке США серии кибератак на Россию — это будет ответ на взлом правительственных систем Вашингтона Сегодня в 09:46 Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа