В Белоруссии задержали главного редактора издания TUT.BY

7 августа 2018
26 898
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Белоруссии по уголовному делу о несанкционированном доступе к сайту государственного информагентства «БелТА» задержали главного редактора интернет-издания TUT.BY Марину Золотову, сообщил Следственный комитет страны. В редакции TUT.BY начались обыски.

Кроме Золотовой, 7 августа задержали редактора новостей TUT.BY Анну Калтыгину и журналистку агентства «БелаПАН» Татьяну Коровенкову. Их подозревают в несанкционированном доступе к компьютерной информации, совершенном из личной заинтересованности и повлекшем причинение существенного вреда (часть 2 статьи 349 УК Белоруссии). 

Утром 7 августа начался обыск в офисе TUT.BY в бизнес-центре Omega Tower в Минске. Силовики оцепили несколько этажей, сообщает редакция. По словам очевидцев, у сотрудников изымают документы, несколько человек вызвали на допрос в Следственный комитет.  

В агентстве «БелаПАН» тоже начались обыски, сообщили сотрудники агентства изданию «Наша нива».

Уголовное дело СК завел по материалам проверки МВД, проведенной по заявлению «БелТА» о сбоях с доступом к платной подписке на услуги, которые агентство предоставляло одному из клиентов. Проверка МВД выявила «многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является „БелТА“»: в 2017 и 2018 годах к системе информагентства несанкционированно подключались больше 15 тысяч раз.

По версии следствия, эти попытки совершали сотрудники издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН» и ООО «ТутБай Медиа». Они якобы неправомерно получали и использовали информацию, защищенную от постороннего доступа, и таким образом нанесли ущерб «БелТА», считает следствие. Также, по его мнению, пострадала деловая репутация информагентства.

Владелец TUT.BY Юрий Зиссер в беседе с «Ежедневником» заявил: «Непонятно, кому и зачем понадобилось взламывать сайт „БелТА“, но думаю, что просто воспользовались летом и решили проверить нас на вшивость. Пусть проверяют, у нас все белое». 

С января 2018 года в Белоруссии по решению министерства информации начали блокировать сайт оппозиционного СМИ «Хартия-97» (Charter97.org). В декабре 2017 года то же ведомство решило заблокировать сайт «Белорусский партизан», обвинив его в систематических нарушениях закона о СМИ. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Сегодня в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Сегодня в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Сегодня в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Сегодня в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Сегодня в 16:44 Ученые нашли в «омикрон»-штамме ковида фрагмент другого вируса, вызывающего простуду Сегодня в 15:59 Путин заявил, что «Единая Россия» достойно проявила себя на выборах и по праву победила Сегодня в 15:25 Курс биткоина упал почти на 20% за сутки Сегодня в 14:53 Открывшего стрельбу в центре Москвы арестовали по обвинению в хулиганстве Сегодня в 14:26 На золотом руднике в Бурятии погиб шахтер во время взрывных работ Сегодня в 14:07

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде