В Белоруссии задержали главного редактора издания TUT.BY

7 августа 2018
4 610

В Белоруссии по уголовному делу о несанкционированном доступе к сайту государственного информагентства «БелТА» задержали главного редактора интернет-издания TUT.BY Марину Золотову, сообщил Следственный комитет страны. В редакции TUT.BY начались обыски.

Кроме Золотовой, 7 августа задержали редактора новостей TUT.BY Анну Калтыгину и журналистку агентства «БелаПАН» Татьяну Коровенкову. Их подозревают в несанкционированном доступе к компьютерной информации, совершенном из личной заинтересованности и повлекшем причинение существенного вреда (часть 2 статьи 349 УК Белоруссии). 

Утром 7 августа начался обыск в офисе TUT.BY в бизнес-центре Omega Tower в Минске. Силовики оцепили несколько этажей, сообщает редакция. По словам очевидцев, у сотрудников изымают документы, несколько человек вызвали на допрос в Следственный комитет.  

В агентстве «БелаПАН» тоже начались обыски, сообщили сотрудники агентства изданию «Наша нива».

Уголовное дело СК завел по материалам проверки МВД, проведенной по заявлению «БелТА» о сбоях с доступом к платной подписке на услуги, которые агентство предоставляло одному из клиентов. Проверка МВД выявила «многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является „БелТА“»: в 2017 и 2018 годах к системе информагентства несанкционированно подключались больше 15 тысяч раз.

По версии следствия, эти попытки совершали сотрудники издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН» и ООО «ТутБай Медиа». Они якобы неправомерно получали и использовали информацию, защищенную от постороннего доступа, и таким образом нанесли ущерб «БелТА», считает следствие. Также, по его мнению, пострадала деловая репутация информагентства.

Владелец TUT.BY Юрий Зиссер в беседе с «Ежедневником» заявил: «Непонятно, кому и зачем понадобилось взламывать сайт „БелТА“, но думаю, что просто воспользовались летом и решили проверить нас на вшивость. Пусть проверяют, у нас все белое». 

С января 2018 года в Белоруссии по решению министерства информации начали блокировать сайт оппозиционного СМИ «Хартия-97» (Charter97.org). В декабре 2017 года то же ведомство решило заблокировать сайт «Белорусский партизан», обвинив его в систематических нарушениях закона о СМИ. 

Другие новости
Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Сегодня в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Сегодня в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Сегодня в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Сегодня в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Сегодня в 21:46 В Минске задержали участников Дня воли Сегодня в 20:02 В Ярославле следователи не стали просить об аресте военного, который ранил подростка ножом Сегодня в 20:13 Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот территорией Израиля Сегодня в 19:21 Одна из богатейших семей Германии помогала нацистам. Наследники отдадут на благотворительность десять миллионов евро Сегодня в 19:30 В списках избирателей на Украине нашли Александра Захарченко и командира сепаратистов Гиви Сегодня в 18:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю