Белорусы вышли на забастовки после истечения «Народного ультиматума»

26 октября, 09:39
43 194

В Беларуси началась общенациональная забастовка — на следующий день после окончания «народного ультиматума», объявленного Светланой Тихановской. Она требовала отставки Лукашенко до 25 октября. Утром 26 октября на акции протеста вышли рабочие и студенты.

В забастовке участвуют: 

  • «ГродноАзот»,
  • Минский тракторный завод,
  • Минский завод колесных тягачей,
  • студенты БГМУ и БГУ.

ОМОН попытался загнать рабочих «ГродноАзота» на территорию завода, но вместо остановки они продолжили акцию там, отказавшись уходить в цеха.

Забастовка на МТЗ. Фото: «Хартия-97»

Сотрудники Минского завода колесных тягачей прошли маршем по предприятию, собирая коллег.

О стачке объявили как минимум два сотрудника «Беларуськалия».

В Минске водители снизили скорость в знак протеста, устроив затор. 

Обновлено. Помощник министра промышленности Беларуси Чеслав Шульга заявил, что у него нет информации о забастовках, и все предприятия работают в штатном режиме. Забастовки также отрицает концерн «Белнефтехим».

Протесты в Беларуси начались после президентских выборов 9 августа, когда победителем объявили Александра Лукашенко, а его соперницу Светлану Тихановскую вынудили уехать из страны. С начала августа белорусы каждые выходные организуют акции протеста, по воскресеньям на них собираются по несколько десятков тысяч человек.

Светлана Тихановская объявляла «Народный ультиматум» — требование Лукашенко уйти с поста до 25 октября. Так как этого не произошло, с понедельника начинается общенациональная бессрочная забастовка с требованием отставки Лукашенко, остановки насилия и освобождения всех политзаключенных.

Фото на превью: Tut.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Вчера в 19:27 «Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V» Вчера в 18:39 Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Вчера в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Вчера в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа