Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Белорусы вышли на забастовки после истечения «Народного ультиматума»

26 октября 2020
43 382
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Беларуси началась общенациональная забастовка — на следующий день после окончания «народного ультиматума», объявленного Светланой Тихановской. Она требовала отставки Лукашенко до 25 октября. Утром 26 октября на акции протеста вышли рабочие и студенты.

В забастовке участвуют: 

  • «ГродноАзот»,
  • Минский тракторный завод,
  • Минский завод колесных тягачей,
  • студенты БГМУ и БГУ.

ОМОН попытался загнать рабочих «ГродноАзота» на территорию завода, но вместо остановки они продолжили акцию там, отказавшись уходить в цеха.

Забастовка на МТЗ. Фото: «Хартия-97»

Сотрудники Минского завода колесных тягачей прошли маршем по предприятию, собирая коллег.

О стачке объявили как минимум два сотрудника «Беларуськалия».

В Минске водители снизили скорость в знак протеста, устроив затор. 

Обновлено. Помощник министра промышленности Беларуси Чеслав Шульга заявил, что у него нет информации о забастовках, и все предприятия работают в штатном режиме. Забастовки также отрицает концерн «Белнефтехим».

Протесты в Беларуси начались после президентских выборов 9 августа, когда победителем объявили Александра Лукашенко, а его соперницу Светлану Тихановскую вынудили уехать из страны. С начала августа белорусы каждые выходные организуют акции протеста, по воскресеньям на них собираются по несколько десятков тысяч человек.

Светлана Тихановская объявляла «Народный ультиматум» — требование Лукашенко уйти с поста до 25 октября. Так как этого не произошло, с понедельника начинается общенациональная бессрочная забастовка с требованием отставки Лукашенко, остановки насилия и освобождения всех политзаключенных.

Фото на превью: Tut.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде