Белорусы вышли на забастовки после истечения «Народного ультиматума»

26 октября 2020
43 312
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Беларуси началась общенациональная забастовка — на следующий день после окончания «народного ультиматума», объявленного Светланой Тихановской. Она требовала отставки Лукашенко до 25 октября. Утром 26 октября на акции протеста вышли рабочие и студенты.

В забастовке участвуют: 

  • «ГродноАзот»,
  • Минский тракторный завод,
  • Минский завод колесных тягачей,
  • студенты БГМУ и БГУ.

ОМОН попытался загнать рабочих «ГродноАзота» на территорию завода, но вместо остановки они продолжили акцию там, отказавшись уходить в цеха.

Забастовка на МТЗ. Фото: «Хартия-97»

Сотрудники Минского завода колесных тягачей прошли маршем по предприятию, собирая коллег.

О стачке объявили как минимум два сотрудника «Беларуськалия».

В Минске водители снизили скорость в знак протеста, устроив затор. 

Обновлено. Помощник министра промышленности Беларуси Чеслав Шульга заявил, что у него нет информации о забастовках, и все предприятия работают в штатном режиме. Забастовки также отрицает концерн «Белнефтехим».

Протесты в Беларуси начались после президентских выборов 9 августа, когда победителем объявили Александра Лукашенко, а его соперницу Светлану Тихановскую вынудили уехать из страны. С начала августа белорусы каждые выходные организуют акции протеста, по воскресеньям на них собираются по несколько десятков тысяч человек.

Светлана Тихановская объявляла «Народный ультиматум» — требование Лукашенко уйти с поста до 25 октября. Так как этого не произошло, с понедельника начинается общенациональная бессрочная забастовка с требованием отставки Лукашенко, остановки насилия и освобождения всех политзаключенных.

Фото на превью: Tut.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК рассказал, где находился эпицентр взрыва в доме в Набережных Челнах Сегодня в 11:47 В России за сутки от ковида умерли больше 1100 человек — это новый максимум Сегодня в 11:33 В ОНК подтвердили сообщение о сотнях жалоб заключенных на насилие в саратовской колонии Сегодня в 10:53 Эрдоган передумал высылать послов десяти стран из Турции за поддержку арестованного правозащитника Сегодня в 10:29 Студентка «Высшей школы „Останкино“» рассказала об отчислении шести человек из-за лайков в инстаграме Сегодня в 10:04 Минцифры заказало разработку «суперприложения» для чиновников за полмиллиарда рублей Сегодня в 09:26 Принцесса Японии вышла замуж за простолюдина и лишилась королевского статуса Сегодня в 09:03 В Великобритании убили россиянина, работавшего программистом в Оксфордском университете Сегодня в 08:31 Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Евгений Гаманов

    Самара
    24.10.2021

    Здравствуйте, уважаемый Дождь. Я очень хочу получать возможность узнавать актуальную информацию о жизни в России и за её пределами, о реальной ситуации в стране, такой, как она есть. Только здесь я имею возможность это сделать в максимально удобном формате. Я был с вами несколько лет назад, и вот теперь снова появилась острая необходимость в информации, "инфоголод" так сказать. К сожалению финансовая ситуация не позволяет сейчас купить подписку. И буду весьма признателен тому меценату, кто подарит подписку. Пусть Дождь идёт всегда)

    Помочь
  • Борис Петрович

    Новосибирск
    25.10.2021

    Здравствуйте ребятки ..! ой и не люблю я попрошайничать но как же нас всех тошнит от травли по телевизору !.. Очень хотелось бы знать больше правды, по английский не говорю а на дождь нас хороший пенсии ни как не хватает.. купил хлебушка молочка сами знаете не разгуляешь. работал всю жизнь и как же все надоело. Подарите пожалуйста подписку хоть на немного порадуете ой как!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде