Более 20 белорусов подали коллективный иск к журналисту RT Придыбайло, назвавшего их «тупыми»

5 февраля, 18:52
13 484

25 белорусов подали коллективный иск о защите чести и достоинства к журналисту Russia Today Константину Придыбайло. Об этом сообщила в эфире Дождя генеральный директор и ведущий юрист юридической компании «Персона» Юлия Конопченко.

Иск был подан 3 февраля в Приморский районный суд Санкт-Петербурга. Поводом для обращения в суд стали слова Придыбайло о белорусском народе, которые он произнес 26 декабря в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE»: «Белорусы тупые, конкретно тупые люди».

По мнению истцов, эти слова не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство всех белорусов. Они требуют от Придыбайло публично их опровергнуть в издании, которое покрывает примерно такую же по размерам аудиторию, что и «Соловьев LIVE». На этот канал подписаны 559 тысяч человек, а у выпуска с Придыбайло почти 500 тысяч просмотров.

Также истцы потребовали компенсировать моральный вред каждому из них — по рублю на человека. Вызвано это тем, что, по мнению истцов, «это дело чести, никакого имущественного профита они от этого дела не ждут», пояснила Конопченко.

«Именно эти слова Константина Придыбайло вызвали вопиющую реакцию у белорусов... Я сама этническая белоруска, до 18 лет я жила в Беларуси, поэтому все эти вопросы очень отзываются во мне и, соответственно, именно эти слова, высказанные так бескомпромиссно, несколько раз повторенные, они, конечно, обидели огромное количество белорусов», — сказала Конопченко.

В начале декабря МВД Беларуси сообщило, что против 47-летнего жителя Минска завели уголовное дело после того, как он угрожал по телефону Константину Придыбайло. Придыбайло пожаловался на угрозы в сентябре этого года.

Скриншот на превью: «Беларусь 1»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант» рассказал о возможных проблемах у генпрокурора из-за санкций Сегодня в 09:11 Соратники Навального отреагировали на санкции США и ЕС Сегодня в 08:58 TikTok ответил на обвинения в распространении контента с призывами к суициду Сегодня в 08:33 Минторг США опубликовал список попавших под санкции российских компаний Сегодня в 08:22 МИД в ответ на санкции из-за отравления Навального призвал США «не играть с огнем» Вчера в 22:48 «Стоят бомжового вида люди». Сенатор Людмила Нарусова — об одиночных пикетах у здания Совета Федерации Вчера в 22:36 Уволенный после видео за Навального полицейский потребовал в суде восстановления на службе Вчера в 22:01 США назвали россиян и организации, против которых ввели санкции из-за преследования Навального Вчера в 20:33 На издание Baza подали в суд из-за материала о заработке дочери Шувалова в 2 млрд рублей Вчера в 20:10 В России вынесли первый приговор в связи с акцией протеста 23 января Вчера в 19:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа