Белорусский оппозиционер Цепкало рассказал, как Украина может вернуть Крым

7 августа, 11:31
9 115

Оппонент президента Беларуси Александра Лукашенко, незарегистрированный кандидат в президенты Валерий Цепкало считает, что Украина может вернуть себе Крым, если проведет модернизацию и станет привлекательной для жителей полуострова. Об этом находящийся сейчас в Киеве Цепкало заявил в интервью журналу «НВ».

Фото: Дождь

«Сейчас вы ничего военным путем не решите, — сказал Цепкало, отвечая на вопрос, какова его позиция по Крыму. — Украина должна провести модернизацию и стать привлекательной. К Украине Крым должен захотеть прийти и сказать: у вас здесь классно, безопасно, у вас живут богатые люди, они защищены правовой системой, все сюда хотят, и мы тоже хотим жить именно так. Надо ждать».

Крым, по словам политика, оказался в тяжелой ситуации, «когда там ни бизнес вести нельзя нормально, люди не могут ездить». «Крым будет регионом, где будет становиться все хуже, как в Северном Кипре — там ничего не происходит, несмотря на огромную помощь Турции. Крым естественным образом интегрирован в основную территорию Украины, но если вы не будете заниматься модернизацией, вы не вернете Крым», — считает Валерий Цепкало.

На вопрос о том, что он будет делать, если на намеченных на 9 августа выборах президента Беларуси снова победит Александр Лукашенко, оппозиционер сказал, что в этом случае он не сможет вернуться на родину.

«Я не смогу вернуться в Беларусь, естественно, и супруга не сможет там жить, если мы берем сценарий, что Лукашенко применяет силу. После этого он упадет России в ноги, потому что никаких иностранных инвестиций, ничего не будет, это понятно. По поводу политзаключенных он начнет переговоры — он так всегда делал, он людей в качестве заложников использует. Наверное, у Запада будет что-то выторговывать. Теоретически Лукашенко может сдать Беларусь [России]. Это один из вариантов. Но он тоже на такое не пойдет, потому что Путин через полгода подпишет указ и освободит его от занимаемой должности», — полагает Цепкало.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские банки начали переводить зарплаты по номеру телефона Сегодня в 00:25 В Иркутске ввели режим повышенной готовности после сильного землетрясения Вчера в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Вчера в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Вчера в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Вчера в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Вчера в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Вчера в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Вчера в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Вчера в 18:36 В Москве пройдет концерт в поддержку «народа Беларуси» Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю