Белорусский оппозиционер Цепкало призвал Путина «не подставлять плечо» Лукашенко

4 августа, 17:40
7 252

Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало направил обращение Владимиру Путину, в котором призвал поддержать проведение свободных выборов в Беларуси, осудить «проводимую белорусским режимом антинародную и антироссийскую политику», а также «не подставлять плечо Лукашенко». Письмо есть в распоряжении Дождя. В нем он также обращается к гражданам России. 

Валерий Цепкало. Фото: Дождь

Цепкало назвал «неадекватным поведение белорусских властей по отношению к России» задержание 33 россиян, которых власти назвали наемниками ЧВК «Вагнер». По его мнению, их арестовали «по надуманным обвинениям».

«Этих мужчин жестко, унизительно, „под камеры“ задержали и поместили под стражу, к ним не допустили сразу представителей российского посольства. Очевидно, что этих россиян Лукашенко решил „грязно“ использовать в своих внутриполитических играх для борьбы с альтернативными кандидатами и ужесточения им уголовных статей. Сегодня, выступая перед Национальным собранием и приглашенными во Дворце Республики, он снова упрекнул российские власти во лжи, когда говорил о целях появления российских «наемников» в Беларуси», — написал Цепкало. 

Он отметил, что на протяжении своего правления Лукашенко в отношениях с Россией «занимался политическими играми, получая максимум выгоды для своего режима и допуская непозволительную в международных отношениях и дипломатической практике риторику». По мнению Цепкало, у президента Беларуси никогда не было желания строить с Россией «честные, уважительные и сбалансированные взаимоотношения». 

«Обращаюсь к вам, Владимир Владимирович, и к нашим братьям-россиянам с просьбой не подставлять в очередной раз „плечо“ А.Лукашенко, но поддержать проведение свободных президентских выборов в Беларуси и осудить проводимую белорусским режимом антинародную и антироссийскую политику. Наши народы объединяет общее культурно-историческое наследие и тесные родственные связи, наши граждане одинаково понимают идеи демократии и свободы и хотят выбирать себе власть», — отмечается в обращении. 

Как и в обращении к западным лидерам, опубликованном накануне, Цепкало в письме к Путину назвал цели оппозиции, среди которых прозрачность выборов, избрание Светланы Тихановской в качестве президента страны, освобождение всех политзаключенных, а также проведение новых выборов. 

В конце июля Цепкало сообщил, что уехал из Беларуси вместе с детьми, опасаясь ареста. Чтобы избежать этого, он приехал в Москву. Сейчас он находится в Киеве. 

4 августа Александр Лукашенко выступил с обращением, в котором заявил, что задержанные 33 россиянина были направлены специально в Беларусь, а информация об их пути в Стамбул или Венесуэлу — «вранье». По его словам, «поступила информация еще об одном переброшенном отряде на юг Беларуси» для дестабилизации обстановки в стране и «бойни в Минске». 

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Главным конкурентом Лукашенко является Светлана Тихановская, жена арестованного блогера Сергея Тихановского. Ее поддержали штабы двух других оппозиционных кандидатов, недопущенных к выборам — Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю