Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Белорусский «лагерь для политзаключенных» из сюжета CNN оказался воинской частью

6 августа 2021
2 634
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На территории с несколькими зданиями под Минском, которую телеканал CNN назвал предполагаемым лагерем для белорусских политзаключенных, на самом деле расположена воинская часть. Об этом сообщают издание Tut.by и белорусский гостелеканал ОНТ.

Территория хранилища 25-го арсенала «Столбцы-2». Фото: wikimapia.org

Как отмечает Tut.by, раньше в этом здании был 25-й арсенал ракетных войск стратегического назначения СССР. Он находился в закрытом военном городке Столбцы-2. Как пишет Tut.by, территория по всему периметру была огорожена забором из колючей проволоки, за которой находилось еще одно ограждение под напряжением в три тысячи вольт. 

В середине 1990-х годов военный городок стал поселком Новоколосово Столбцовского района Минской области, на территории арсенала разместилась воинская часть 25 819, там хранится техника и вооружение. Она и попала в сюжет CNN, отмечает Tut.by.

«Я даже не знаю, как это назвать. Фейк такого масштаба, что я уже не знаю. Если люди придумывают такие истории, то им журналистами точно не надо быть. Это 25-й арсенал ракетно-артиллерийского вооружения. Тут хранится техника, вооружение, работают срочники, контрактники, гражданские», — заявил Tut.by председатель Новоколосовского сельского совета Дмитрий Коршунков. Он добавил, что в воинской части расположены техника и вооружение.

«Здесь хранятся образцы радиотехнических войск, ПВО, ЗРВ. Система охраны у нас современная, камеры по периметру, которые выведены на пульт. Периметр освещается. На заборе есть предупреждающие таблицы. В основном на арсенале служат офицеры и прапорщики, гражданский персонал. У нас только контрактники», — рассказал ОНТ начальник 25-го арсенала Вооруженных сил Беларуси Александр Бабенко.

ОНТ также показало видео, сделанное внутри воинской части. Ведущая канала призвала CNN «признать ошибку», опровергнуть фейк и извиниться перед зрителями за ошибочную информацию. 

Накануне CNN опубликовал сюжет, в котором утверждается, что объект построен недавно недалеко от поселка Новоколосово примерно в часе езды от Минска. Телеканал рассказал, что на территории бывшего советского ракетного хранилища построены бараки с решетками на окнах со светоотражающими стеклами, а территория в 81 гектара огорожена тремя рядами электрического забора. На заборе возле здания висит табличка «Запретная граница, проход запрещен».

«Окна с решетками и отражающими стеклами на недавно отремонтированных бараках. Внутри пока нет заключенных. Снаружи стоит человек, похожий на солдата и военный патруль, который сказал нашим очевидцам уходить», — говорится в сюжете.

Представитель западной разведки анонимно рассказал, что использование объекта в Новоколосово в качестве лагеря для политзаключенных «возможно», хотя прямых доказательств этому нет.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде