Белорусский «лагерь для политзаключенных» из сюжета CNN оказался воинской частью

6 августа, 16:03
2 594
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На территории с несколькими зданиями под Минском, которую телеканал CNN назвал предполагаемым лагерем для белорусских политзаключенных, на самом деле расположена воинская часть. Об этом сообщают издание Tut.by и белорусский гостелеканал ОНТ.

Территория хранилища 25-го арсенала «Столбцы-2». Фото: wikimapia.org

Как отмечает Tut.by, раньше в этом здании был 25-й арсенал ракетных войск стратегического назначения СССР. Он находился в закрытом военном городке Столбцы-2. Как пишет Tut.by, территория по всему периметру была огорожена забором из колючей проволоки, за которой находилось еще одно ограждение под напряжением в три тысячи вольт. 

В середине 1990-х годов военный городок стал поселком Новоколосово Столбцовского района Минской области, на территории арсенала разместилась воинская часть 25 819, там хранится техника и вооружение. Она и попала в сюжет CNN, отмечает Tut.by.

«Я даже не знаю, как это назвать. Фейк такого масштаба, что я уже не знаю. Если люди придумывают такие истории, то им журналистами точно не надо быть. Это 25-й арсенал ракетно-артиллерийского вооружения. Тут хранится техника, вооружение, работают срочники, контрактники, гражданские», — заявил Tut.by председатель Новоколосовского сельского совета Дмитрий Коршунков. Он добавил, что в воинской части расположены техника и вооружение.

«Здесь хранятся образцы радиотехнических войск, ПВО, ЗРВ. Система охраны у нас современная, камеры по периметру, которые выведены на пульт. Периметр освещается. На заборе есть предупреждающие таблицы. В основном на арсенале служат офицеры и прапорщики, гражданский персонал. У нас только контрактники», — рассказал ОНТ начальник 25-го арсенала Вооруженных сил Беларуси Александр Бабенко.

ОНТ также показало видео, сделанное внутри воинской части. Ведущая канала призвала CNN «признать ошибку», опровергнуть фейк и извиниться перед зрителями за ошибочную информацию. 

Накануне CNN опубликовал сюжет, в котором утверждается, что объект построен недавно недалеко от поселка Новоколосово примерно в часе езды от Минска. Телеканал рассказал, что на территории бывшего советского ракетного хранилища построены бараки с решетками на окнах со светоотражающими стеклами, а территория в 81 гектара огорожена тремя рядами электрического забора. На заборе возле здания висит табличка «Запретная граница, проход запрещен».

«Окна с решетками и отражающими стеклами на недавно отремонтированных бараках. Внутри пока нет заключенных. Снаружи стоит человек, похожий на солдата и военный патруль, который сказал нашим очевидцам уходить», — говорится в сюжете.

Представитель западной разведки анонимно рассказал, что использование объекта в Новоколосово в качестве лагеря для политзаключенных «возможно», хотя прямых доказательств этому нет.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Олег Знарок стал главным тренером сборной России по хоккею. При нем российская команда выиграла Олимпиаду-2018 Сегодня в 13:52 Бастрыкин предложил ограничить показ сцен насилия и «аморализма» на федеральных телеканалах Сегодня в 14:01 ЦИК утвердил итоги выборов. Жалобы оппозиционеров в повестку дня не включили Сегодня в 13:26 К следующим выборам в России появится единая система онлайн-голосования. Функции переголосования там не будет Сегодня в 13:10 Устроивший стрельбу в пермском университете пришел в сознание Сегодня в 12:37 На соратницу Навального составили протокол из‑за фото со стаканом кофе, на котором была символика политика Сегодня в 12:26 В России за сутки от коронавируса умерли 828 человек — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:49 Правительство России выделит 1,6 млрд рублей на поиск «социально опасных» школьников по их сочинениям Сегодня в 11:28 Отец девушки, погибшей в катастрофе «Боинга» под Донецком, обратился к Путину из суда в Гааге Сегодня в 12:02 Группа туристов потерялась во время восхождения на Эльбрус. Погибли пять человек Сегодня в 10:55

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде