Белорусский госканал показал признания подозреваемых в покушении на Лукашенко и его встречу с Тихановским в СИЗО

26 апреля, 09:19
5 473

Белорусский государственный телеканал ОНТ показал видео, на котором задержанные по делу о подготовке военного переворота и покушения на президента Беларуси Александра Лукашенко признают свою вину. В той же программе «Антифейк» показан фрагмент осенней встречи Лукашенко с оппозиционерами, где арестованный Сергей Тихановский говорит, что после Лукашенко «будут вопросы» к его сыну.

В видео ОНТ показаны короткие фразы подозреваемых в подготовке переворота. «Я признаю себя виновным», — говорит адвокат Юрий Зенкович. «Признаю свою вину», — говорит глава партии БНФ Григорий Костусев. «Признаю себя виновным в участии в заговоре», — говорит политолог Александр Федута.

Также в ролике показаны съемки скрытой камерой якобы встречи заговорщиков, на которой они обсуждают военный переворот, в том числе организацию захвата радиостанций и телестудии. Историк Станислав Князев добавляет, что заговорщики планировали задействовать «порядка 150 внедорожников с крупнокалиберными пулеметами», которые «могли видеть по телевидению, когда они гонялись по пустыне за Каддафи». По его мнению, вторжение в Беларусь готовилось из Литвы.

В этой же передаче показали фрагмент встречи Александра Лукашенко с арестованными оппозиционерами в СИЗО 10 октября 2020 года. В нем блогер Сергей Тихановский говорит Лукашенко: «После вас вопросы будут к Коле. Вот это я имел в виду. Вот это моя мысль была. Они будут, эти вопросы к Коле, потом». «У тебя к Коле никаких вопросов не будет», — отвечает ему Лукашенко. «У меня не будет», — повторяет Тихановский. «Он будет обычным гражданином, как и твои дети», — говорит Лукашенко. «Приедут за ним», — говорит в конце видео Тихановский.

Блогера Сергея Тихановского, планировавшего баллотироваться в президенты Беларуси, задержали в конце мая прошлого года. На него завели уголовное дело о насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел, организации массовых беспорядков, разжигании социальной вражды и воспрепятствовании работы ЦИК. Его жена Светлана Тихановская пошла на выборы вместо него и стала лидером белорусской оппозиции.

9 августа прошлого года в Беларуси прошли президентские выборы. ЦИК объявил победителем Александра Лукашенко, якобы набравшего 80% голосов. Тихановская и ее сторонники не признали итоги выборов. После этого по всей стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госсекретарь США заявил о намерении увеличить помощь Украине в сфере безопасности Сегодня в 16:05 Путин заявил о снижении заболеваемости COVID-19 благодаря продлению майских праздников Сегодня в 15:53 В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» Сегодня в 15:14 Москвичей попросили не выходить из дома из-за ураганного ветра Сегодня в 15:04 В Беларуси к 9 мая устроили «театрализованную реконструкцию» сожжения жителей деревни Сегодня в 15:07 В Тверской области проведут парад «малышковых войск». В нем примут участие более ста воспитанников детских садов Сегодня в 14:10 Зеленский заявил о сохранении угрозы на границе с Россией Сегодня в 13:30 Всемирный конгресс вакцин признал препарат Moderna лучшим в мире Сегодня в 13:17 «Там нет подразделения спортивного питания». Песков прокомментировал информацию о работе «Петрова» и «Боширова» на Кремль Сегодня в 12:38 ФБК обжаловал решение суда об ограничении деятельности фонда Сегодня в 12:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа