СК Беларуси начал проверку сообщений об изнасилованиях в изоляторах после протестов

20 августа, 17:27
5 929

Следственный комитет Беларуси проверяет информацию об изнасиловании в изоляторах женщин, задержанных во время акций протеста. Об этом говорится в заявлении ведомства. 

«В настоящее время зарегистрированных сообщений либо заявлений по указанным в СМИ обстоятельствам в следственных подразделениях не имеется», – говорится в сообщении. По версии силовиков, в документах, представленных врачами, также нет информации о сексуальном насилии в отношении задержанных.

Накануне издание «Регионы.BY» со ссылкой на неназванных гинекологов из Гродно сообщило об изнасилованиях задержанных в изоляторах временного содержания. 

«Как рассказали медицинские работники, в больницах города находятся девушки, поступившие после ИВС с разрывами шейки матки, в проктологическом отделении лежат мужчины. Людей насиловали предметами», — сообщило издание. 

Кроме того, в телеграм-канале Nexta появилось сообщение о том, что несколько женщин обращались за гинекологической помощью после того, как подверглись сексуальному насилию в ИВС на улицеОкрестина в Минске и других изоляторах.

Ранее отпущенные из белорусских СИЗО рассказывают о жестоком обращении с задержанными со стороны силовиков. Люди сообщали о многочисленных избиениях, нехватке свободного пространства, отсутствии еды и воды, запретах на звонки близким и адвокатам, а также сексуальном насилии.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве после акции «День #перемен» задержали политолога Валерия Соловья Сегодня в 16:25 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19. В них скопились сотни граждан Киргизии Сегодня в 16:13 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Сегодня в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Сегодня в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Сегодня в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Сегодня в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Сегодня в 12:21 Трамп обвинил Россию в краже технологии «супер-ракеты» при Обаме Сегодня в 11:52 В России впервые за два месяца выявили больше шести тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:34 В Москве задержали бывшего главу МВД Карачаево-Черкесии Вчера в 23:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю