Белорусские издатели потребовали освободить задержанных журналистов

14 августа 2020
727

Белорусская ассоциация издателей региональной прессы «Объединенные массмедиа», в которую входят 15 негосударственных СМИ, выступила с заявлением в поддержку задержанных журналистов (есть в распоряжении Дождя).

Издатели обратили внимание, что во время всей президентской кампании права журналистов и СМИ нарушались, а после выборов силовики перешли к задержаниям, угрозам и избиениям. По данным Белорусской ассоциации журналистов, за пять дней задержали 68 журналистов, из них 23 человека остаются под стражей.

«Нас, издателей региональной прессы Беларуси, волнует не только судьба сотрудников, права журналистов и наше профессиональное будущее, но и судьба читателей, населения страны, которая уже четвертый день живет на грани гражданской войны. Журналисты изданий, которые мы представляем, отстаивают наши конституционные права, право населения знать правду о происходящем в стране», — говорится в обращении.

Авторы письма призвали власти Беларуси остановить насилие против журналистов и граждан, которые выходят на мирный протест, освободить задержанных, а также «прекратить тенденциозное освещение событий в стране через госСМИ, клевету, навешивание ярлыков и разжигание национального конфликта».

Ассоциация издателей региональной прессы была создана в 2009 году, в нее входят 15 независимых медиа из разных регионов Беларуси, в том числе «Брестская газета», «Борисовские новости», «Вечерний Бобруйск» и другие.

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы, ЦИК объявил победителем Александра Лукашенко. После этого по всей стране начались акции протеста, за первые два дня милиция задержала больше пяти тысяч человек.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bloomberg узнал о планах Кремля посадить Навального на 3,5 года, а затем еще на 10 лет Сегодня в 10:25 Премьеру нового фильма о Джеймсе Бонде перенесли в третий раз Сегодня в 10:05 Во Владивостоке и Новосибирске задержали сторонников Навального Сегодня в 09:17 Албания вышлет российского дипломата из-за нарушения ковидных ограничений Сегодня в 09:49 Times узнала о планах Японии отменить летнюю Олимпиаду-2021. Власти это отрицают Сегодня в 08:55 В Кузбассе при обрушении шахты погибли три горняка. Причиной стал выброс метана Сегодня в 08:31 Минпросвещения призвало родителей «оградить» детей от акции в поддержку Навального Сегодня в 01:40 Продюсер Уржанов рассказал о визите полицейского из-за дела 2014 года о сборе денег в поддержку Навального Сегодня в 00:12 «ОВД-Инфо»: в Подмосковье полиция четыре часа опрашивала школьника из-за портрета Навального в классе Вчера в 23:35 На Соболь составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга Вчера в 23:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа