Белорусская спортсменка Кристина Тимановская попросила политическое убежище в Польше

2 августа, 10:37
16 223
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Белорусская бегунья Кристина Тимановская подала документы на получение политического убежища в Польше. Об этом «Настоящему времени»* сообщил исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин.

Фото: Кристина Тимановская / Instagram

«Она сейчас находится в Токио. Она уже общается с Международным олимпийским комитетом и с прессой. Уже подала заявление на предоставление политического убежища в Польше, поэтому она уже в пути находится», — рассказал Опейкин.

По его словам, Тимановская опасается возвращаться в Минск, поскольку ее показали в «разносных сюжетах» на белорусских гостелеканалах. Он добавил, что со спортсменкой все в порядке, и она «держится хорошо».

«Ее пытались снять с соревнований не по каким-то объективным и реальным причинам, по здоровью или что-то еще, это был чисто административный приказ», — отметил Опейкин.

Обновление. Сооснователь издания Sports.ru Дмитрий Навоша сообщил «Эху Москвы», что муж и ребенок Тимановской покинули Беларусь и уехали в Киев. Позже он уточнил, что речь только о муже — детей у пары нет.

Ранее в пресс-службе Международного олимпийского комитета (МОК) сообщили, что Тимановская провела ночь в отеле в токийском аэропорту Ханэда и находится в безопасности. Японские власти выделили ей охрану. МОК также допустил введение новых санкций против Беларуси из-за ситуации со спортсменкой. 

1 августа Тимановскую попытались вывезти из Токио в сопровождении психолога и представителя НОК Беларуси, хотя 2 августа она должна была принять участие в предварительном забеге на дистанции 200 метров. Спортсменка обратилась в японскую полицию и записала видеообращение к МОК, в котором попросила о помощи и заявила, что  ее пытаются насильно вывезти из Японии после критики руководства олимпийской сборной Беларуси.

НОК Беларуси утверждает, что Тимановскую хотели отправить домой «в связи с эмоционально-психологическим состоянием».

В телеграме опубликовали запись разговора Тимановской с двумя мужчинами, предположительно, членами белорусской делегации на Олимпийских играх в Токио. В разговоре спортсменку пытаются убедить сняться с соревнований и уехать из Японии из-за того, что она раскритиковала руководство сборной. По данным «Нашей Нивы», голос одного из мужчин на записи принадлежит главному тренеру сборной Беларуси по легкой атлетике Юрию Моисевичу.

*По решению Минюста России канал «Настоящее время» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple отключила для пользователей из России функцию «Частный узел». Она позволяет обходить блокировки Сегодня в 10:04 «Коммерсант» узнал подробности заседания комиссии Совфеда с участием представителей Apple и Google Сегодня в 09:29 Приложение «Навальный» исчезло из App Store и Google Play Сегодня в 08:27 В Подмосковье вынесли приговор четырем сбежавшим из истринского ИВС Сегодня в 08:43 Мэрия Москвы на время выборов в Госдуму перекроет улицу, где расположен Центризбирком Сегодня в 00:06 Исследование: «Спутник V» показал самую высокую эффективность против штамма дельта среди используемых в Аргентине вакцин Вчера в 23:44 В России начались выборы в Госдуму Вчера в 23:11 Житель Пензенской области случайно отправил властям список «Умного голосования». К нему пришли участковый и глава администрации Сегодня в 00:10 Команда Навального сообщила о «мощнейшей» DDoS-атаке на телеграм-бот и сайт «Умного голосования» Вчера в 22:12 ЦИК не нашел оснований упоминать о судимости Марии Бутиной, участвующей в выборах в Госдуму Вчера в 21:57

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надежда

    13.01.2021

    Очень уважаю Вашу программу. Но сейчас нет возможности ее финансово поддерживать, увы.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде