Белорусская православная церковь хочет получить автономию от Московского патриархата

19 декабря 2014
4 158

В столице Белоруссии 16 декабря состоялось собрание епархий Минской митрополии, на котором представители Белорусской православной церкви решили просить автономии от Москвы. Эта просьба также отражена в итоговом документе собрания, опубликованном на сайте Церкви. 

В частности, Белорусская церковь собирается «просить митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом о предоставлении Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии».

Таким образом, Белорусская православная церковь хочет получить особый статус территориально-канонической единицы, обладающей частичной автономией.

В настоящее время в составе РПЦ находятся четыре таких церкви, среди них Православная церковь Молдовы, Латвийская православная церковь, Эстонская православная церковь, Русская православная церковь заграницей.

Другие новости
У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59 «Коммерсантъ» узнал о планах заморозить счета сотен украинских компаний в России Сегодня в 03:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю