Белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться в страну после ситуации с Тимановской

3 августа, 22:15
23 288
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Белорусская легкоатлетка Яна Максимова, выступающая в многоборье, решила не возвращаться в Беларусь из Германии после инцидента с легкоатлеткой Кристиной Тимановской, которую пытались насильно вывезти из Токио в Беларусь после критики руководства национальной олимпийской сборной. Об этом Максимова сообщила в инстаграме.

Фото: _maksimava_yana / Instagram

«Долго думая и размышляя мы приняли решения не возвращаться в Беларусь. К огромному сожалению, сейчас там можно потерять не только свободу, но и лишиться жизни», — написала Максимова.

Спортсменка и ее муж, серебряный призер Олимпиады 2008 года в многоборье Андрей Кравченко находятся в Германии. Она не поехала на Олимпийские игры в Токио, так как не набрала нужного количества очков для прохождения олимпийского квалификационного норматива.

«После всех произошедших событий в Беларусь возвращаться я не планирую. У меня есть маленькая дочь, я не могу рисковать», — сказала Максимова белорусскому Фонду спортивной солидарности.

По словам спортсменки, сборной Беларуси, за которую она выступала 16 лет, «на меня было абсолютно все равно». В республике у Максимовой, по ее словам, не было «ни врача, который хотя бы советовал, как восстанавливаться или какие витамины принимать, ни массажиста».

30 июля бегунья Кристина Тимановская в своем инстаграме раскритиковала решение руководства белорусской сборной поставить ее выступать в эстафете 4 по 400 метров вместо спортсменок, которых не допустили к участию в Олимпиаде. Ролик из инстаграма Тимановской показали на белорусских госканалах, которые назвали поступок спортсменки «несдержанной выходкой», а ее саму — «не такой сильной духом».

1 августа Национальный олимпийский комитет Беларуси попытался вывезти Тимановскую из Токио, хотя 2 августа она должна была принять участие в забеге на дистанции 200 метров. Спортсменка обратилась к японской полиции и попросила Международный олимпийский комитет о помощи. Она также подала документы на получение политического убежища в Польше и 2 августа получила польскую гуманитарную визу.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Олег Знарок стал главным тренером сборной России по хоккею. При нем российская команда выиграла Олимпиаду-2018 Сегодня в 13:52 Бастрыкин предложил ограничить показ сцен насилия и «аморализма» на федеральных телеканалах Сегодня в 14:01 ЦИК утвердил итоги выборов. Жалобы оппозиционеров в повестку дня не включили Сегодня в 13:26 К следующим выборам в России появится единая система онлайн-голосования. Функции переголосования там не будет Сегодня в 13:10 Устроивший стрельбу в пермском университете пришел в сознание Сегодня в 12:37 На соратницу Навального составили протокол из‑за фото со стаканом кофе, на котором была символика политика Сегодня в 12:26 В России за сутки от коронавируса умерли 828 человек — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:49 Правительство России выделит 1,6 млрд рублей на поиск «социально опасных» школьников по их сочинениям Сегодня в 11:28 Отец девушки, погибшей в катастрофе «Боинга» под Донецком, обратился к Путину из суда в Гааге Сегодня в 12:02 Группа туристов потерялась во время восхождения на Эльбрус. Погибли пять человек Сегодня в 10:55

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде