Белорусская компания опровергла увеличение поставок норвежского лосося в Россию

Новости
16 августа 2014
3 354
1
Поделиться

Белорусская компания «Санта Бремор» опровергла рост закупок норвежского лосося на 30% для поставок на российский рынок. Об этом в субботу, 16 августа, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора ЗАО «Русское Море» (российское дочернее предприятие «Санта Бремор») Андрея Остапченко.

В то же время он признал, что «в условиях санкций перспективы по увеличению поставок готовой продукции на российский рынок у нас есть».

Остапченко подтвердил, что «Санта Бремор» в условиях российского эмбарго на импорт продуктов имеет возможность перерабатывать норвежскую семгу и лосось в Беларуси и поставлять в Россию готовый продукт. «Мы работаем в тех объемах, которые у нас были, потому что у большинства производителей есть какие-то остатки, производственные и складские, и пока поставки со стороны других поставщиков не прекращены, — пояснил он. — Мы не будем на этом спекулировать. Было принято решение на совете директоров, что цены останутся прежними».

По словам Остапченко, до введения эмбарго объем поставок «Санта Бремор» переработанной семги и форели из Норвегии на российский рынок составлял четыре тысячи тонн в год.

О том, что «Санта-Бремор» за последнюю неделю увеличила объем поставок разделанного норвежского лосося в Россию на 30%, ранее в субботу сообщило агентство FlashNord со ссылкой на источник в компании.

«Санта Бремор» купила ЗАО «Русское море » в 2013 году у группы «Русское море» за 52 миллиона долларов.

Девятого августа СМИ сообщили, что «Русское море» увеличило отпускную цену на лосось в два раза. После этого Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила компании предостережение и обязала в течение месяца обосновать повышение цен.

Ранее норвежский производитель рыбной продукции Cermaq заявил, что будет поставлять в Россию лосося со своего чилийского предприятия.

Россия с 7 августа на год ограничила импорт некоторых товаров из стран, которые ввели против нее санкции. Из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии запрещено ввозить говядину, свинину, фрукты, птицу, сыры и молочную продукцию, орехи и другие продукты.

В понедельник, 11 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна исполнит обязательства по защите рынка союзного государства при транзите через свою территорию товаров в Россию, но сама не поддержит российский запрет на импорт продовольствия. «Нужны нам польские яблоки — мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка, — заявил Лукашенко. — Нужны какие-то немецкие деликатесы — также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать — мы покупаем и перерабатываем». Второй партнер России по Таможенному союзу — Казахстан придерживается той же позиции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.