РБК: Россия запросила у Белоруссии согласие на назначение полпреда Бабича послом в Минске

13 июля, 00:52
890

​Россия направила белорусским властям документы на получение предварительного согласия — агремана — на назначение представителя президента в Поволжском федеральном округе Михаила Бабича послом в Минске. Об этом сообщает РБК со ссылкой на близкого к Кремлю собеседника.

Источник назвал это назначением «аппаратно влиятельного человека на стратегически важное направление».

Кандидатура посла должна быть согласована с обеими палатами парламента. По данным собеседников РБК, в Госдуме вопрос о назначении Бабича обсудят на следующей неделе. Вопрос о кандидатуре Бабича поднимут и в профильном комитете Совета Федерации, сказал близкий к руководству комитета источник.

Как сообщил близкий к посольству в Минске человек, есть данные о том, что действующий посол, 77-летний Александр Суриков покинет этот пост. Он занимает его уже 12 лет.

Политолог Евгений Минченко назвал Бабича человеком «с высоким уровнем доверия президента». «Если его назначат послом в страну, которая является ближайшим союзником России и с которой Москва надеется расширять сотрудничество, это было бы вполне логично», — сказал эксперт. Он напомнил, что два года назад Бабича хотели назначить послом на Украине, но Киев не согласовал его кандидатуру.  Собеседники Дождя в конце 2016 года сообщали о планах назначить Бабича послом в Турции.

Как отметил белорусский политолог Александр Класковский, роль российского посла в Белоруссии «достаточно велика». «Местный политический бомонд уже привык к Сурикову, в последние годы работы он старался сглаживать все острые углы в отношениях двух стран», — сказал он. При этом большинство спорных вопросов в повестке двух стран, включая газ и поставки сельскохозяйственной продукции, обычно решаются на уровне президентов, отметил политолог.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю