Белоруссия и Венесуэла вошли в число крупнейших должников России

19 августа 2019
2 002

Крупнейшими должниками России оказались Белоруссия и Венесуэла — сумма долга составляет 7,55 миллиарда и 3,5 миллиарда долларов соответственно. Долги государств проанализировал РБК.

В тройку крупнейших должников, по мнению России, также входит Украина, которая занимает второе место с 3,7 миллиарда долларов, однако украинские власти считают, что страна должна России только 0,61 миллиарда за поставки газа в начале 1990-х годов.

Спорная сумма — еврооблигации, которые российский Фонд национального благосостояния приобрел в 2013 году. Вопрос об этом долге рассматривается в судах Лондона с 2015 года, когда власти Украины объявили дефолт по этим бумагам.

Они считают, что Россия вынудила Украину выпустить эти бонды и не признает долга по ним, считая, что это коммерческие бумаги, а не межгосударственный кредит.

В числе крупных должников России — Куба (3,2 миллиарда долларов), Бангладеш (два миллиарда), Кипр (1,8 миллиарда), Индия (1,1 миллиарда) и Йемен (один миллиард).

РБК отмечает, что точные суммы кредитов другим государствам не раскрываются и эта информация становится доступна в нескольких случаях — при заключении межправительственных соглашений, которые должна утвердить Госдума, из заявлений официальных лиц, а также от страны-заемщика.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Комиссия «Единой России» рекомендовала исключить главу Чувашии из партии. Он заставил пожарного подпрыгнуть за ключами от машины Сегодня в 15:45 МИД: во Владивостоке задержали гражданина Японии по подозрению в шпионаже Сегодня в 15:27 «Эхо Москвы» сообщило о двухнедельной хакерской атаке Сегодня в 14:48 Мединский будет курировать государственную политику в исторической и гуманитарной сферах Сегодня в 14:43 Кремль: проверка законности дела Котова не связана со сменой генпрокурора Сегодня в 13:40 ФСБ приостановила следствие по делу украинских моряков Сегодня в 13:49 Суд отказался принять жалобу Дарьи Сосновской, которую полицейский ударил в живот на митинге Сегодня в 13:20 Песков: указа об отставке Суркова все еще нет Сегодня в 13:07 В Афганистане разбился пассажирский самолет Сегодня в 13:02 Москалькова снова пообещала проверить информацию о подмене исчезнувших чеченцев. «Новая газета» сообщала об их убийстве Сегодня в 13:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю