Белоруссия и Венесуэла вошли в число крупнейших должников России

19 августа, 09:05
1 996

Крупнейшими должниками России оказались Белоруссия и Венесуэла — сумма долга составляет 7,55 миллиарда и 3,5 миллиарда долларов соответственно. Долги государств проанализировал РБК.

В тройку крупнейших должников, по мнению России, также входит Украина, которая занимает второе место с 3,7 миллиарда долларов, однако украинские власти считают, что страна должна России только 0,61 миллиарда за поставки газа в начале 1990-х годов.

Спорная сумма — еврооблигации, которые российский Фонд национального благосостояния приобрел в 2013 году. Вопрос об этом долге рассматривается в судах Лондона с 2015 года, когда власти Украины объявили дефолт по этим бумагам.

Они считают, что Россия вынудила Украину выпустить эти бонды и не признает долга по ним, считая, что это коммерческие бумаги, а не межгосударственный кредит.

В числе крупных должников России — Куба (3,2 миллиарда долларов), Бангладеш (два миллиарда), Кипр (1,8 миллиарда), Индия (1,1 миллиарда) и Йемен (один миллиард).

РБК отмечает, что точные суммы кредитов другим государствам не раскрываются и эта информация становится доступна в нескольких случаях — при заключении межправительственных соглашений, которые должна утвердить Госдума, из заявлений официальных лиц, а также от страны-заемщика.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю