Белоруссия и Венесуэла вошли в число крупнейших должников России

19 августа 2019
2 002

Крупнейшими должниками России оказались Белоруссия и Венесуэла — сумма долга составляет 7,55 миллиарда и 3,5 миллиарда долларов соответственно. Долги государств проанализировал РБК.

В тройку крупнейших должников, по мнению России, также входит Украина, которая занимает второе место с 3,7 миллиарда долларов, однако украинские власти считают, что страна должна России только 0,61 миллиарда за поставки газа в начале 1990-х годов.

Спорная сумма — еврооблигации, которые российский Фонд национального благосостояния приобрел в 2013 году. Вопрос об этом долге рассматривается в судах Лондона с 2015 года, когда власти Украины объявили дефолт по этим бумагам.

Они считают, что Россия вынудила Украину выпустить эти бонды и не признает долга по ним, считая, что это коммерческие бумаги, а не межгосударственный кредит.

В числе крупных должников России — Куба (3,2 миллиарда долларов), Бангладеш (два миллиарда), Кипр (1,8 миллиарда), Индия (1,1 миллиарда) и Йемен (один миллиард).

РБК отмечает, что точные суммы кредитов другим государствам не раскрываются и эта информация становится доступна в нескольких случаях — при заключении межправительственных соглашений, которые должна утвердить Госдума, из заявлений официальных лиц, а также от страны-заемщика.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Красноярске бывшего чиновника заподозрили в съемках порно с несовершеннолетними. Его центр работал на грант президента Вчера в 19:27 Наследники Ротшильдов подали иск к Вене на 110 млн евро из-за имущества, конфискованного нацистами Вчера в 18:07 В Японии задержали подозреваемого в раскрытии коммерческой тайны торговому представительству России Вчера в 17:09 Pet Shop Boys возвращают 80-е, Билли Айлиш рассказывает о брате, а Каста выпускает клип, от которого хочется плакать даже им самим Вчера в 16:31 Вице-премьер Хуснуллин предложил провести реновацию по всей России. Он курировал эту программу в Москве Вчера в 15:24 Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову Вчера в 14:24 Иранского военного, сбившего украинский самолет, отправили в тюрьму Вчера в 12:25 Число жертв землетрясения в Турции выросло до 21 человека Вчера в 11:43 Число погибших от коронавируса в Китае выросло почти вдвое меньше чем за сутки Вчера в 09:49 Владислав Сурков ушел с госслужбы Вчера в 09:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю