Белоруссия пообещала наказывать приезжающих в страну с документами ДНР и ЛНР

20 февраля, 17:20
3 922 0

Въезд в Белоруссию по паспортам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик невозможен. Об этом сообщил официальный представитель белорусского Госпогранкомитета Антон Бычковский, передает БЕЛТА. Людей, которые будут приезжать в страну с такими документами, будут привлекать к ответственности.

«Мы соблюдаем действующее законодательство. При отсутствии у лиц, пересекающих государственную границу, документов, дающих на это право, мы их пропустить не можем», — сказал Бычковский. При выявлении таких людей на выезде, их будут «привлекать к ответственности в соответствии с действующим законодательством», добавил он.

В субботу, 18 февраля, президент Владимир Путин подписал указ о признании в России документов, которые выдали проживающим на территориях ДНР и ЛНР гражданам Украины и лицам без гражданства. Среди них паспорта, документы об образовании и квалификации, свидетельства о рождении и браке, регистрационные знаки транспортных средств и другие. Граждане Украины, проживающие на территории ДНР и ЛНР, смогут приезжать в Россию без оформления виз на основании документов, удостоверяющих личность.

Президент Украины Петр Порошенко назвал указ «доказательством оккупации» и нарушением норм международного права. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что в Кремле не согласны с этим обвинением. «Это не документы официально признанного государства. Это де-факто выданные документы на территории региона», — сказал он. По его словам, Путин подписал указ, руководствуясь гуманитарными соображениями. 

Лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий поблагодарили Владимира Путина за решение признать документы самопровозглашенных республик.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера