Bellingcat: третий подозреваемый в отравлении Скрипалей — сотрудник ГРУ Денис Сергеев

14 февраля 2019
21 144

Третий подозреваемый в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — Денис Сергеев, высокопоставленный офицер ГРУ и выпускник Военно-дипломатической академии. Об этом говорится в расследовании Bellingcat.

Фото: Bellingcat

Под именем «Сергей Федотов», утверждается в расследовании, Сергеев прилетел в Лондон утром 2 марта 2018 года и должен был покинуть Великобританию 4 марта, но не сделал этого. В Москву он вернулся через Рим. Bellingcat отмечают, что не могут установить, какую именно роль играл Сергеев в отравлении Скрипалей. Расследователи также не знают, был ли он в Солсбери во время своего пребывания в Англии. 

В расследовании отмечается, что в последние два месяца российские власти предприняли «серьезные меры» для того, чтобы уничтожить любые публичные упоминания о Сергееве, а также о двух других подозреваемых — Анатолии Чепиге (Руслан Боширов) и Александре Мишкине (Александр Петров). 

Авторы расследования выяснили, что Сергеев родился в городе Ушарал в Казахстане, служил в армии в Новороссийске, а в начале 2000-х переехал в Москву, где поступил в Военно-дипломатическую академию («Консерватория»). Имя «Сергей Федотов» он получил в 2010 году. На это имя ему выдали загранпаспорт в УФМС 770001, где получали свои паспорта Мишкин и Чепига. Официальной причиной выдачи нового паспорта стало то, что старый документ «пришел в негодность».

Insider ранее писал, что «Федотов» может быть связан с попыткой отравить «Новичком» болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева. Власти Болгарии позже подтвердили, что «Федотов» приезжал в Болгарию за несколько дней перед отравлением. По данным Bellingcat и Insider, 24 апреля 2015 года «Федотов» прилетел в Бургас, а 28 апреля «спешно вернулся» в Россию через Стамбул. В этот день Гебрев был госпитализирован, после того как потерял сознание на приеме в Софии.

Как утверждают Insider и Bellingcat, c 2004 по 2012 годы Сергеев был акционером или менеджером восьми компаний, которые сейчас ликвидированы. Большинство из них по своим названиям совпадают с крупными корпорациями. Журналистам удалось идентифицировать некоторых из совладельцев этих компаний как сотрудников ГРУ. В 2009 году Сергеев получил кредит на миллион долларов в российском банке. В качестве места работы он указал компанию Loreven Style Ltd, которой, по утверждению авторов расследования, никогда не существовало.  

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили 4 марта 2018 года. В нападении на них британские власти подозревают россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. По данным The Insider и Bellingcat, их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига, и они работают в ГРУ. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Производитель Axe и Dove перестанет использовать слово «нормальный» на упаковках Сегодня в 10:44 Создатели «Спутника V» потребовали извинений от главы европейского регулятора за сравнение вакцины с «русской рулеткой» Сегодня в 09:58 Генпрокуратура назвала лидирующие по уровню коррупции российские регионы Сегодня в 09:42 «Медуза»: ФСБ оценила число участников январских акций за Навального в 90 тысяч человек Сегодня в 09:07 МОК не признал сына Лукашенко главой олимпийского комитета Беларуси Сегодня в 09:45 Вакцинированным американцам разрешили встречаться без масок Сегодня в 09:24 Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать ботов, продающих персональные данные Сегодня в 08:36 «Россия вернулась к старым трюкам». США обвинили российскую разведку в дезинформации о вакцинах Сегодня в 08:28 Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа