Исследование Bellingcat: кого бомбит российская авиация.

Сопоставление мест ударов с позициями «Исламского государства»
Новости
27 октября 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Экспертно-журналистская группа Bellingcat, занимающаяся расследованиями военной тематики по открытым источникам, представила результаты своего расследования авиаударов российской авиации в Сирии. На специальном сайте опубликованы картографические и статистические данные по ракетным ударам, цели которых специалистам Bellingcat удалось найти на карте.

Фото из инстаграма Минобороны с подписью «Российские военнослужащие готовят небольшую посылку для боевиков ИГИЛ»

Россия начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября после просьбы сирийского президента Башара Асада, войска которого ведут вооруженные действия против нескольких объединений повстанцев и запрещенной в России группировки «Исламское государство». В Минобороны объявили о намерении бороться с ИГ и начали публиковать на YouTube видеозаписи авиаударов.

В переданном в редакцию Дождя отчете говорится, что в Bellingcat начали проверять сведения российского министерства обороны после того, как появились первые обвинения в авиаударах по позициям коалиции вооруженной сирийской оппозиции «Свободная Сирийская Армия» и других группировок, не связанных с ИГ. В рамках этой работы эксперты проводили геолокацию, верификацию и визуализацию всех опубликованных видеозаписей, сопоставляя местность на видео с картами и данными о актуальных позициях сторон конфликта.

«В результате мы можем с уверенностью заявить, что подавляющее большинство российских авиаударов пришлись по позициям, занимаемым группировками повстанцев, не относящихся к ИГ и представляющих непосредственную угрозу сирийскому режиму и его главе Башару Асаду», — говорится в заключении Bellingcat. Авторы доклада подчеркивают, что контролируемая «Исламским государством» территория крайне редко подвергалась авиаударам: из 60 авиаударов на видео только один пришелся по позициям боевиков.

Представители Bellingcat пишут, что не сумели идентифицировать местность в Сирии только на девяти из 60 видеороликов. При этом «во всех случаях, кроме одного, когда заявленная цель совпала с фактической, нам не удалось установить наличие ИГ в этой местности». 

Исследователи отмечают, что если до 12 октября в Минобороны России чаще всего называли целью «ИГ», то после — неопределенных «террористов» или «боевиков». Также во второй период видео стали публиковаться реже.

«Значительное количество авиаударов, по-видимому, наносились по целям в губернаторствах Хама, Идлиб и Латакия, где отсутствуют боевики ИГ», — пишут авторы доклада, подчеркивая, что территории в первых двух провинциях контролируют различные группировки вооруженной сирийской оппозиции.

В подтверждение своих оценок в Bellingcat приводят карту Минобороны с цветовыми полями, обозначающими позиции сторон сирийского конфликта. На этой же карте авторы доклада пометили идентифицированные ими места авиаударов, и большая их часть приходится не на серые «районы, контролируемые ИГИЛ», а на окрашенные зеленым «районы, контролируемые другими незаконными вооруженными формированиями».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.