Bellingcat обвинило Минобороны в подделке фотографий с украинскими «Буками»

1 июня 2015
10 391 2

Агентство журналистских расследований Bellingcat опубликовало отчет, в котором говорится о подделке фотографий с украинскими «Буками» российским министерством обороны. Документ появился на сайте организации в воскресенье, 31 мая.

В отчете говорится, что были проанализированы две из шести спутниковых фотографий, которые были опубликованы министерством обороны после крушения «Боинга» «Малазийских авиалиний». На них были изображены два украинских ЗРК «Бук», находящихся к югу от деревни Зарошенское. На еще одном опубликованном фото, которое продемонстрировало российское ведомство, было видно отсутствие установок в военной части, которая находится к северу от Донецка.

«Наш анализ всех трех изображений ясно и недвусмысленно показал, что эти изображения подверглись изменениям. С высокой вероятностью можно утверждать, что значительная часть содержания каждого изображения подверглась цифровому редактированию. Фото 4 и 5 подверглись цифровому редактированию с помощью ПО Adobe Photoshop CS5», — говорится в заключении отчета.

Также, отмечает Bellingcat, спутниковые снимки были сделаны до 17 июля 2014 года (день крушения самолета).

Малайзийский авиалайнер «Боинг-777», следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины летом 2014 года во время активных боевых действий между украинской армией и отрядами «народных республик». В результате трагедии погибли все 283 пассажира и 15 членов экипажа, по большей части подданные Нидерландов. Сепаратисты и украинские военные перекладывают вину за произошедшее друг на друга.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера