Bellingcat обвинило Минобороны в подделке фотографий с украинскими «Буками»

1 июня 2015
10 395

Агентство журналистских расследований Bellingcat опубликовало отчет, в котором говорится о подделке фотографий с украинскими «Буками» российским министерством обороны. Документ появился на сайте организации в воскресенье, 31 мая.

В отчете говорится, что были проанализированы две из шести спутниковых фотографий, которые были опубликованы министерством обороны после крушения «Боинга» «Малазийских авиалиний». На них были изображены два украинских ЗРК «Бук», находящихся к югу от деревни Зарошенское. На еще одном опубликованном фото, которое продемонстрировало российское ведомство, было видно отсутствие установок в военной части, которая находится к северу от Донецка.

«Наш анализ всех трех изображений ясно и недвусмысленно показал, что эти изображения подверглись изменениям. С высокой вероятностью можно утверждать, что значительная часть содержания каждого изображения подверглась цифровому редактированию. Фото 4 и 5 подверглись цифровому редактированию с помощью ПО Adobe Photoshop CS5», — говорится в заключении отчета.

Также, отмечает Bellingcat, спутниковые снимки были сделаны до 17 июля 2014 года (день крушения самолета).

Малайзийский авиалайнер «Боинг-777», следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины летом 2014 года во время активных боевых действий между украинской армией и отрядами «народных республик». В результате трагедии погибли все 283 пассажира и 15 членов экипажа, по большей части подданные Нидерландов. Сепаратисты и украинские военные перекладывают вину за произошедшее друг на друга.

Другие новости
«Это полный абсурд». Кандидат от КПРФ выступил против отмены итогов выборов в Приморье Сегодня в 11:45 Кандидат от «Единой России» отказался участвовать в новых выборах губернатора Приморья. И передумал Сегодня в 11:34 Глава ЦИК предложила признать недействительными выборы в Приморье Сегодня в 11:15 Глава Danske Bank уйдет в отставку после сообщений об отмывании денег в эстонском отделении Сегодня в 11:12 Папа римский: секс — это дар божий, а не табу Сегодня в 10:44 Правительство выплатит компенсацию нефтяным компаниям за сдерживание роста цен на бензин Сегодня в 09:01 Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23 СМИ узнали о планах министра культуры сменить главу Фонда кино Сегодня в 05:55 The Sun: госпитализированная из ресторана в Солсбери женщина рассказала об угрозах в свой адрес Сегодня в 05:08 В России создадут сотовую сеть для силовиков и чиновников Сегодня в 04:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю