Bellingcat обнаружил человека со связями в Кремле, который мог входить в команду отравителей Навального

12 февраля, 23:25
61 087

Сотрудник ФСБ Роман Мезенцев, который имеет связи с Кремлем, мог быть причастным к отравлению Алексея Навального. Об этом в эфире Дождя сообщил журналист-расследователь издания Bellingcat Христо Грозев.

Роман Мезенцев — старший офицер второго управления ФСБ. Ранее Bellingcat узнало, что он входил в команду предполагаемых отравителей Кара-Мурзы.

По словам Грозева, Мезенцев может быть также связан с отравлением оппозиционера Алексея Навального, поскольку он созванивался с сотрудниками ФСБ в период, когда, вероятно, готовилась операция. «Мы видим его звонки именно в дни, когда, видимо, решалось отравление Навального в Томске. Мы расследуем его роль сейчас в отравлении Навального тоже», — заявил Грозев.

Он добавил, что Мезенцев является «самым высокопоставленным человеком в иерархии группы», которая связана с отравлениями Навального и Кара-Мурзы. «Нам очень важно понять, откуда приходят изначально заказы. Сейчас уже видим, что это вряд ли приходит через высшее руководство, их два — генерал Богданов и генерал Васильев, которые все-таки специалисты, они не „политические полицейские“. Вот нашли человека, у которого есть прямые контакты с Кремлем и проверяем информацию, что именно через него проходят эти заказы», — рассказал расследователь Bellingcat.

По его словам, Кара-Мурзу, скорее всего, отравили не нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое применили против Навального. 

Грозев также сообщил, что следующее расследование Bellingcat будет посвящено попытке отравления «еще одного общественно важного лица, которого все знают» или убийству другого известного лица. Расследователи пока не решили, какой доклад опубликовать первым.

Ранее Bellingcat опубликовал совместное расследование с The Insider и Der Spiegel, из которого следует, что сотрудники ФСБ, предположительно участвовавшие в отравлении Алексея Навального, могли быть причастны к двум попыткам отравить Кара-Мурзу в 2015 и 2017 года. В частности, в обоих расследованиях фигурируют заместитель начальника НИИ-2 полковник Станислав Макшаков и сотрудник Института криминалистики ФСБ Константин Кудрявцев. Согласно расследованию, они оба часто взаимодействовали с Мезенцевым.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Шереметьево остановили главного редактора The Insider Романа Доброхотова. У него на время забрали телефоны Сегодня в 09:23 В Москве задержали волонтера штаба Любови Соболь Вчера в 18:38 Из выпуска Comedy Club вырезали шутки Павла Воли про дворец Вчера в 16:59 В Кремле назвали ошибкой предупреждение депутата Госдумы о возможном повышении пенсионного возраста Вчера в 15:37 Пролетевший мимо Земли астероид при возвращении может столкнуться со спутниками связи Вчера в 13:58 Ровер «Персеверанс» совершил первую поездку по Марсу Вчера в 12:28 Французское издание узнало о взаимной высылке дипломатов России и Франции Вчера в 11:55 В российских школах ограничат доступ к негативному контенту через Wi-Fi Вчера в 10:51 В Москве расширят зону платной парковки и изменят тарифы Вчера в 10:04 Зеленский поблагодарил США за помощь в борьбе с олигархами Вчера в 09:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа