Bellingcat назвала имена людей, предположительно причастных к крушению «Боинга» в Донбассе

19 июня 2019
33 620
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Исследовательская группа Bellingcat опубликовала имена людей, предположительно причастных к тому, что в июле 2014 года над Донбассом был сбит пассажирский «Боинг».

Это люди, которые, по информации Bellingcat, фигурировали в переговорах, перехваченных Службой безопасности Украины и впоследствии опубликованных ведомством и Совместной следственной группой по расследованию крушения «Боинга».

По версии Bellingcat, к крушению «Боинга» могут быть причастны три структуры — так называемое министерство обороны ДНР, военная разведывательная организация (ГРУ ДНР), группа Безлера и батальон «Восток» — одна из крупнейших группировок сепаратистов, летом 2014 года базировался в Донецке.

Вот полный список тех, кто, по мнению группы исследователей, причастен к сбитому «Боингу»:

  • Игорь Гиркин (Стрелков), позывной «Стрелок», министр обороны самопровозглашенной ДНР,
  • Сергей Николаевич Дубинский, позывной «Хмурый», глава так называемого ГРУ ДНР,
  • Олег Пулатов, позывные «Гюрза» и «Халиф», глава второго отдела ГРУ ДНР, подчиненный Дубинского,
  • Леонид Харченко, позывной «Крот», командир «разведывательного батальона Крота» во втором отделе ГРУ ДНР,
  • Эдуард Гилазов, позывной «Рязань», командир первой разведывательной роты «разведывательного батальона Крота»,
  • Олег Шарпов, позывной «Змей», командир взвода разведывательной роты. Вероятно, присутствовал на месте запуска ракеты «Бука»,
  • Игорь Безлер, позывной «Бес», командир группы Безлера,
  • Сергей Поваляев, позывной «Боцман», подчиненнй Безлера,
  • Валерий Стельмах, позывные «Наемник» и «Батя», подчиненный Безлера,
  • Игорь Украинец, позывной «Минер», подчиненный Безлера,
  • Александр Ходаковский, позывной «Скиф», командир батальона «Восток»,
  • Александр Семенов, позывной «Сан (Саныч), заместитель командира батальона «Восток».

Батальон «Восток», по версии Bellingcat, причастен к транспортировке «Бука» в Донбасс, который, вероятнее всего, прибыл «с экипажем».

ГРУ ДНР координировала транспортировку «Бука» и может быть причастна к тому, что он был сбит. «Хотя формально «ГРУ ДНР» было независимо от России, неоднократно утверждалось, что на самом деле оно полностью или частично контролировалось российским ГРУ», — указывает Bellingcat.

Участники группы Безлера, по данным Bellingcat, причастны к тому, что «Боинг» был сбит.

Как утверждает команда исследователей, Стельмах сообщил Безлеру о «Боинге» как о военном самолете, сказав, что к нему «полетела птичка». Безлер дал ему указание передать это сообщение «наверх» — предположительно, в ГРУ ДНР (организация сепаратистов, которая занималась военной разведкой) — и, возможно, поспособствовал тому, что «Боинг» был ошибочно идентифицирован и сбит.

Голос Безлера также слышен в перехваченном разговоре, в котором он сообщает о сбитом самолете человеку, которого СБУ идентифицировала как агента российской разведки Василия Геранина. Безлер говорит: «Только что сбили самолет. Группа „Минера“. За Енакиево упал». Минер — это позывной сепаратиста Игоря Украинца, подчиненного Безлера. Bellingcat не установил его причастность к сбитому «Боингу»..

Имен тех, кто управлял установкой «Бук», из которой сбили самолет, Bellingcat не называет. «Ввиду сложности комплекса „Бук-М1“ маловероятно, чтобы в тот день „Бук“ передали бойцам сепаратистского пехотного отряда. Напротив, все имеющиеся свидетельства говорят о том, что операторами установки наверняка были должным образом обученные российские военнослужащие, вероятнее всего — бойцы 2-го дивизиона 53-й зенитной ракетной бригады, базирующейся под Курском», — указывает Bellingcat. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автор «компромата» о связях Трампа с Кремлем дал первое интервью Сегодня в 00:36 Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Вчера в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Вчера в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Вчера в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Вчера в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Вчера в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Вчера в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Вчера в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Вчера в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Вчера в 18:41
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде