Bellingcat, Insider и «Би-би-си»: за поставку «Бука», из которого сбили малайзийский «Боинг», отвечал замглавы Погранслужбы ФСБ

28 апреля, 14:38
31 591

Русской службе «Би-би-си», The Insider и Bellingcat удалось идентифицировать одного из ключевых фигурантов дела о сбитом в Донбассе «Боинге». Как утверждается в их материалах, высокопоставленный сотрудник ФСБ, проходящий в расследовании Объединенной следственной группы (JIT) под именем «Владимир Иванович», — это якобы генерал-полковник Андрей Бурлака, заместитель руководителя Погранслужбы ФСБ.

Изображение: The Insider

В телефонных переговорах представителей самопровозглашенной ДНР, перехваченных Службой безопасности Украины, Владимира Ивановича называют «большим начальником, прилетевшим из Москвы»: в одном из них бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) жалуется, что Владимир Иванович «командует через его голову». На других записях, опубликованных следователями, Владимир Иванович упоминается вместе с министром обороны России Сергеем Шойгу и командующим Южным военным округом Андреем Сердюковым.

Генерал Андрей Бурлака занимает должность замглавы Погранслужбы ФСБ. «Би-би-си» и Bellingcat получили информацию о его перемещениях в 2014 году и выяснили, что в день крушения «Боинга» он находился в Ростове-на-Дону, а в 2014 году он трижды летал в Ростов, который называют перевалочным пунктом для направляющихся в ДНР и ЛНР.

В 2014 году Бурлака получил повышение и стал генерал-полковником. Источник «Би-би-си» также сообщил, что Бурлака получил звание Героя России, однако указа о награде нет в открытых источниках.

Фоноскопическая экспертиза, сделанная по запросу «Би-би-си», показала как сходства, так и некоторые различия в голосе генерала Бурлаки и «Владимира Ивановича». Эксперт пояснил журналистам, что на разных записях стилистика речи отличается — это значит, что либо это разные люди, либо человек в разной манере общается с разными людьми — например, с подчиненными и журналистами.

При том экспертиза, заказанная Bellingcat и Insider в Национальном центре медиа-криминалистики Университета Колорадо в Денвере, показала, что коэффициент соответствия голосов «Владимира Ивановича» на записях разговоров и Бурлаки во время его интервью телеканалу Минобороны «Звезда» составляет 94.

Дмитрий Песков не ответил на вопрос «Би-би-си» об Андрее Бурлаке, сославшись на то, что не понимает, о чем идет речь. Пограничная служба ФСБ не ответила на запрос издания.

В июле 2014 года над территорией ДНР был сбит пассажирский лайнер Malaysia Airlines МН17. Погибли все 298 человек на борту.

Объединенная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», прибывшим в Донбасс с территории России. Москва называет такие заявления необоснованными и бездоказательными. Сепаратисты также отрицают свою причастность к крушению лайнера.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Кремле не увидели связи между нападениями в Татарстане и Франции Сегодня в 12:55 Алишер Усманов пожертвовал Сардинии 500 миллионов евро для помощи с COVID-19 Сегодня в 12:54 Глава фармацевтической компании: из-за коронавируса упали продажи лекарств против диареи Сегодня в 12:36 «Фонтанка» нашла в документах петербургского крематория данные о почти 6 тысячах умерших с COVID-19. Это больше, чем сообщал оперштаб Сегодня в 12:57 Минздрав Забайкалья начал проверку после смерти женщины с COVID-19, рассказавшей об отсутствии медпомощи Сегодня в 11:20 Томский суд признал законным отказ возбуждать дело об отравлении Навального Сегодня в 10:34 В Екатеринбурге водители устроили акцию протеста у мэрии из-за требования установить защитные экраны в такси Сегодня в 10:51 Голунов рассказал о подставных понятых в его деле. Они получали вознаграждение за сотрудничество с полицией Сегодня в 10:08 В Татарстане полицейские застрелили подростка, напавшего на них с ножом. СК завел дело о покушении на теракт Сегодня в 09:22 В России впервые выявили более 18 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю