Bellingcat и The Insider рассказали о пометке «совершенно секретно» на документах Александра Петрова

14 сентября, 19:53
71 942

Исследовательская группа Bellingcat и издание The Insider выпустили часть расследования об Александре Петрове и Руслане Боширове, которых Великобритания подозревает в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. Авторы со ссылкой на различные документы и источники утверждают, что подозреваемые являются сотрудниками российских спецслужб.

Согласно материалу, в досье ФМС нет данных о предыдущих паспортах и прежней жизни Петрова, который получил документ в 2009 году. Обычно эти сведения о владельцах паспортов там есть.

Кроме того, на файле с паспортными данными Петрова есть штампы «сведений не давать» и подпись «с.с.» («совершенно секретно»). Источники Bellingcat утверждают, что обычно это говорит о принадлежности владельца паспорта к спецслужбам. Об этом же сказал источник «Русской службы Би-би-си».

Номера загранпаспортов Петрова и Боширова отличаются одной цифрой. Их выдали в московском УФМС 770001, где, как утверждает The Insider, обычно выдают документы силовикам.

Со ссылкой на документ с данными о регистрации пассажиров на рейс, которым Петров и Боширов летели в Лондон, в расследовании отмечается, что они купили билеты 1 марта, за день до вылета.

Добавлено. «Новая газета» также обратила внимание на цифры 195-79-66 рядом с пометкой «сведений не давать». Издание считает, что это номер телефона, который относится к АТС 195 в Хорошевском районе Москвы. В этом же районе находится штаб-квартира ГРУ Минобороны России. Например, телефон (499) 195-79-64 числится за журналом «Зарубежное военное обозрение» Минобороны. Бывший сотрудник спецслужб в разговоре с газетой предположил, что номер в документе —  это телефон отдела кадров места, где служат Петров и Боширов.

15 сентября издание «Проект» сообщило, что в его распоряжении оказался файл из информационной системы «Российский паспорт» с данными Боширова. По сведениям издания, там те же пометки и штамп «Сведений не давать», что и в файле Петрова, и тот же номер телефона.

13 сентября RT показал интервью с людьми, назвавшимися Александром Петровым и Русланом Бошировым. Днем ранее президент Владимир Путин объявил, что российские власти знают, кто такие Петров и Боширов, и призвал их самих рассказать о себе. В интервью они сказали, что действительно были в Солсбери в начале марта, но ездили туда с туристическими целями. Свою причастность к ГРУ они отрицали. 

Прокуратура Великобритании сообщила, что подозревает в отравлении Александра Петрова и Руслана Боширова, 5 сентября. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что они офицеры ГРУ.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю