Bellingcat и Insider рассказали о причастности российского генерала к крушению «Боинга» в Донбассе

8 декабря 2017
48 111

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat и издание The Insider провели совместное расследование и установили, что к крушению малазийского «Боинга» в Донбассе летом 2014 года причастен российский генерал-полковник, главный инспектор Центрального военного округа России Николай Ткачев.

В расследовании говорится, что именно Ткачев известен под позывным «Дельфин». Переговоры «Дельфина» с еще одним военным с позывным «Орион» в сентябре 2016 года опубликовала возглавляемая Нидерландами Совместная следственная группа (ССГ), которая расследует крушение «Боинга». Кроме того, в перехваченных телефонных переговорах «Дельфина» называют Николаем Федоровичем — это совпадает с именем и отчеством Ткачева.

Для сравнения голоса «Дельфина» с Ткачевым The Insider взял у генерала интервью под предлогом беседы о Суворовском училище, после чего запись его голоса сравнили с опубликованными ССГ переговорами. Экспертизу записей проводили Национальный центр медиа-криминалистики в Университете Колорадо и Литовский центр судебной экспертизы. Оба учреждения пришли к выводу, что голоса на записях, опубликованных ССГ, и в интервью Ткачева с большой долей вероятности принадлежат одному и тому же человеку.

Ткачев был уволен со службы в 2010 году. До этого он принимал участие в первой и второй чеченских войнах, служил в разных военных округах и вплоть до увольнения командовал российской войсковой частью номер 20650. Ее расформировали в начале сентября 2014 года. После увольнения работал главным военным советником в Сирии до августа 2012 года, после чего стал главным инспектором Центрального военного округа, а в 2017 году возглавил попечительский совет Екатеринбургского военного училища.

В интервью The Insider Ткачев заявил, что с 2012 года не покидал Екатеринбург и на Украине в 2014 году не был.

Совместная следственная группа (ССГ) не уточняет роли «Дельфина» в крушении «Боинга», однако и его, и беседовавшего с ним «Ориона» называет ключевыми фигурантами дела. «Мы можем с уверенностью сказать, что под позывным скрывался не кто иной, как генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа России», — говорится в расследовании Bellingcat и The Insider.

О том, что «Дельфином» называли «отставного российского генерала», сообщил The Insider Игорь Стрелков (Гиркин), бывший главнокомандующий силами самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Эту версию высказывал и блогер Борис Рожин, известный под ником Colonelcassad  и своими связями с сепаратистами на юго-востоке Украины. По его словам, «Дельфин» был приехавшим из России «отпускником-куратором». «„Дельфин“, насколько я помню, был в генеральском звании и занимался оперативным руководством отрядов ополчения из Краснодона», — рассказал Рожин в беседе с The Insider.

Официально Россия неоднократно опровергала участие своих военных в конфликте на юго-востоке Украины. В конце декабря президент России Владимир Путин заявил, что в Донбассе воюют добровольцы из России, которые отправились туда «по зову сердца». 

Пассажирский самолет Boeing 777 Малазийских авиалиний потерпел крушение в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Жертвами авиакатастрофы стали 298 человек. Самолет летел из Амстердама в Куала-Лумпур. В октябре 2015 года Совет по безопасности Нидерландов опубликовал отчет, в котором говорилось, что лайнер был сбит ракетой с земли. Следствие по делу о крушении проанализоровало обломки самолета и пришло к выводу, что характер разрушения свидетельствует о типе использованной боеголовки — такие устанавливаются в составе зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Существуют разные версии того, как именно был сбит «Боинг» и кто ответственен за запуск ракеты. По одной из версий, это сделали сепаратисты самопровозглашенной ДНР, а «Бук» попал в Донбасс из России с помощью российских военных. Эту версию, в частности, выдвигает Bellingcat. В России эту информацию отвергают и указывают на то, что самолет был сбит украинской ракетой.

 

Другие новости
«Тоттенхэм» уволили Почеттино с поста главного тренера. В прошлом сезоне он вышел с клубом в финал ЛЧ Вчера в 23:03 В Госдуме предложили ввести минимальную цену на сигареты Вчера в 22:32 Американский офицер рассказал о предложениях стать министром обороны Украины Вчера в 22:20 МВД не нашло нарушений в установке памятной доски вологодскому депутату, открытой им самим Вчера в 20:52 Защита сестер Хачатурян попросила о рассмотрении дела судом присяжных Вчера в 20:43 Минтрансу предложили ввести возможность доплаты за перевес животных для перевозки в салоне самолета Вчера в 20:09 Суд отменил штраф изданию «Момент истины» по закону о фейковых новостях Вчера в 19:46 Роспотребнадзор: за 18 лет в амурской больнице заразились гепатитом С 169 детей Вчера в 19:10 Мать осужденного по делу «Хизб ут-Тахрир» пожаловалась на бездействие колонии из-за голодовки сына Вчера в 18:33 The Moscow Times: африканские военные компании потеряли контракты из-за ЧВК «Вагнер» Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа