The Insider: болгарский бизнесмен, у которого были схожие с Навальным симптомы отравления, не смог получить свои анализы из лаборатории

3 сентября, 19:16
5 550

Болгарский бизнесмен Емельян Гебрев, отравленный в 2015 году нервно-паралитическим веществом, не смог получить из финской лаборатории VERIFIN образцы своих анализов, которые необходимы для расследования. Об этом говорится в материале The Insider и Bellingcat. 

Гебрева отравили в 2015 году. Первые исследования показали, что это было нервно-паралитическое фосфорорганическое вещество, подпадающее под запрет химического оружия. В 2018 году, после отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, появилась версия, что Гебрев, как и Скрипали, был отравлен «Новичком».

В попытке убийства бизнесмена прокуратура Болгарии подозревает троих россиян, которые сотрудничают с ГРУ. The Insider и Bellingcat пришли к выводу, что к отравлению может быть причастен один и тот же человек — офицер ГРУ Денис Сергеев. 

Для того, чтобы определить, что эти люди были отравлены одним и тем же веществом, над образцами, хранящимися в VERIFIN, необходимо провести еще ряд анализов. Лаборатория обязана хранить их в течение пяти лет (то есть до 18 июня 2020 года). Гебрев дважды обращался к ней с просьбой предоставить пробы, однако не получил их. По его мнению, они могут быть уничтожены. 

25 августа болгарские власти были вынуждены приостановить расследование отравления бизнесмена.

В конце августа, по данным журналистов, немецкие врачи, занимающиеся лечением Алексея Навального, которого, по утверждения правительства Германии, отравили «Новичком», обратились с запросом к Болгарии, поскольку они полагают, что в случаях с Навальным и Гебревым использовались одинаковые или схожие яды.

Журналисты полагают, что пропажа образцов анализов повлияет в том числе на расследование отравления Навального.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю