Bellingcat и Insider: подозреваемый в убийстве Хангошвили посещал тренировочные базы спецназа ФСБ

17 февраля, 16:55
3 297

Россиянин Вадим Красиков, подозреваемый в убийстве в Берлине бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, посещал тренировочные базы Центра специального назначения ФСБ. Об этом говорится в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Der Spiegel.

Место убийство Зелимхана Хангошвили в Берлине. Фото: EPA / CLEMENS BILAN / ТАСС

Согласно биллингам мобильного телефона Красикова, в течение 2019 года он долгое время находился на тренировочных базах ЦСН ФСБ и часто общался с сотрудниками подразделения «Вымпел».

В частности, Красиков контактировал с ветераном и главой благотворительного фонда «Вымпела» Эдуардом Бендерским, который также возглавляет российско-иракский деловой совет и владеет правом на охрану российских нефтяных объектов в Ираке. Биллинг показал, что за несколько месяцев перед убийством Хангошвили звонки между Красиковым и Бендерским участились.

Например, они созванивались 3 июля, когда, как утверждается в расследовании, Красиков вернулся из Брянска, где сделал поддельный паспорт на имя Вадима Соколова (у предполагаемого убийцы Хангошвили нашли паспорт именно на это имя — прим. Дождя). Также они созванивались 28 июля, после получения Красиковым документов о трудоустройстве для оформления визы.

Бендерский заявил The Insider, что не знаком с Красиковым, и отказался от дальнейших комментариев.

В расследовании говорится, что в 2019 году Красиков восемь раз посетил базу ЦСН ФСБ в Балашихе (войсковая часть 35690), последний раз это произошло 8 августа — за несколько дней до отъезда в Европу. Также в течение года он посещал тренировочные базы в Балашихе, деревне Аверкиево, а также офис ассоциации «Вымпел-А» и здание на Проспекте Вернадского 12, в котором находится Национальный антитеррористический центр и аналитический центр ФСБ.

Зелимхан Хангошвили участвовал во второй чеченской войне и был полевым командиром в 2001-2005 годах. Его застрелили 24 августа в Берлине. По подозрению в убийстве Хангошвили задержан россиянин Вадима К. Прокуратура Германии считает, что к убийству причастны российское правительство или власти Чечни.

The Insider, Bellingcat и Der Spiegel сообщали, что подозреваемый — Вадим Красиков, находящийся в розыске из-за причастности к убийству предпринимателя Альберта Назарова в 2013 году. Позже информация о нем исчезла из баз МВД и Интерпола.

Россия отвергает причастность к убийству Хангошвили. В декабре 2019 года президент Владимир Путин заявил, что Хангошвили был одним из организаторов теракта в московском метро, и Россия неоднократно просила Германию о его выдаче.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Москве произошел взрыв в бизнес-центре Сегодня в 13:56 «Коммерсант»: власти Москвы планируют создать систему слежения за иностранцами Сегодня в 13:50 «Каждый носит все что можно». Песков — о «блокаторе вирусов» Сегодня в 12:51 Премьер-министр Испании заявил о пике эпидемии и планах по смягчению карантина Сегодня в 14:48 В Карелии задержали экс-начальника колонии по делу об избиении заключенного Сегодня в 12:40 Генпрокуратура потребовала заблокировать группу во «ВКонтакте» с призывами к отказу от самоизоляции Сегодня в 12:43 Власти Хабаровска первыми в России объявили о досрочном завершении учебного года в школах Сегодня в 11:40 СК завел дело о непредумышленном убийстве из-за пожара в доме престарелых в Москве Сегодня в 12:19 Число зараженных коронавирусом в России превысило 10 тысяч человек Сегодня в 10:46 «Вплоть до разрушения». Директор Большого театра — о перспективах работы после карантина Сегодня в 11:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа