Bellingcat и Insider: подозреваемый в убийстве Хангошвили посещал тренировочные базы спецназа ФСБ

17 февраля 2020
3 369
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россиянин Вадим Красиков, подозреваемый в убийстве в Берлине бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, посещал тренировочные базы Центра специального назначения ФСБ. Об этом говорится в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Der Spiegel.

Место убийство Зелимхана Хангошвили в Берлине. Фото: EPA / CLEMENS BILAN / ТАСС

Согласно биллингам мобильного телефона Красикова, в течение 2019 года он долгое время находился на тренировочных базах ЦСН ФСБ и часто общался с сотрудниками подразделения «Вымпел».

В частности, Красиков контактировал с ветераном и главой благотворительного фонда «Вымпела» Эдуардом Бендерским, который также возглавляет российско-иракский деловой совет и владеет правом на охрану российских нефтяных объектов в Ираке. Биллинг показал, что за несколько месяцев перед убийством Хангошвили звонки между Красиковым и Бендерским участились.

Например, они созванивались 3 июля, когда, как утверждается в расследовании, Красиков вернулся из Брянска, где сделал поддельный паспорт на имя Вадима Соколова (у предполагаемого убийцы Хангошвили нашли паспорт именно на это имя — прим. Дождя). Также они созванивались 28 июля, после получения Красиковым документов о трудоустройстве для оформления визы.

Бендерский заявил The Insider, что не знаком с Красиковым, и отказался от дальнейших комментариев.

В расследовании говорится, что в 2019 году Красиков восемь раз посетил базу ЦСН ФСБ в Балашихе (войсковая часть 35690), последний раз это произошло 8 августа — за несколько дней до отъезда в Европу. Также в течение года он посещал тренировочные базы в Балашихе, деревне Аверкиево, а также офис ассоциации «Вымпел-А» и здание на Проспекте Вернадского 12, в котором находится Национальный антитеррористический центр и аналитический центр ФСБ.

Зелимхан Хангошвили участвовал во второй чеченской войне и был полевым командиром в 2001-2005 годах. Его застрелили 24 августа в Берлине. По подозрению в убийстве Хангошвили задержан россиянин Вадима К. Прокуратура Германии считает, что к убийству причастны российское правительство или власти Чечни.

The Insider, Bellingcat и Der Spiegel сообщали, что подозреваемый — Вадим Красиков, находящийся в розыске из-за причастности к убийству предпринимателя Альберта Назарова в 2013 году. Позже информация о нем исчезла из баз МВД и Интерпола.

Россия отвергает причастность к убийству Хангошвили. В декабре 2019 года президент Владимир Путин заявил, что Хангошвили был одним из организаторов теракта в московском метро, и Россия неоднократно просила Германию о его выдаче.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Вчера в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Вчера в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Вчера в 16:14 СК отказался возбуждать уголовное дело из-за жалоб чеченских геев на пытки в СИЗО Вчера в 15:48 В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившимся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Вчера в 14:59
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде