Bellingcat: неонацисты и расисты из США стали использовать «ВКонтакте» из-за жесткой модерации в Facebook

14 февраля, 23:38
2 452

Расисты и неонацисты из США создают нейтральные страницы на Facebook из-за более строгой модерации в соцсети, однако свои реальные взгляды высказывают в профилях во «ВКонтакте». Об этом говорится в исследовании Bellingcat.

Жесткая модерация аккаунтов и постов с идеологией превосходства белой расы начала действовать в Facebook с марта 2019 года. Теперь о своих планах неонацисты пишут в российской соцсети, где их модерация менее строгая.

Bellingcat приводит примеры несколько таких страниц. Среди них — национал-социалист Дэниел Бернсайд. В его профиле в Facebook говорится, что он — лесоруб, однако на фотографии в аккаунте во «ВКонтакте» он стоит перед нацистским флагом со свастикой, который висит на его доме. Местом работы там указано «национал-социалистическое движение». Кроме того, на его странице в фейсбуке есть фото с подписью «Я поддерживаю пограничную стену» (речь идет о стене на границе с Мексикой, о строительстве которой говорил Дональд Трамп — прим. Дождя). Однако согласно его постам во «ВКонтакте», он поддерживает строительство стены для того, чтобы его дети «выросли среди безопасной белой нации».

В фейсбуке Бернсайд и его жена Сабрина публикуют обычные семейные фотографии со своими детьми. Однако в российской соцсети Bellingcat нашел фотографии, где его дети едят торт, на котором ягодами выложена свастика, а также стоят на фоне флага со свастикой.

Bellingcat также обратил внимание на страницу Кристофера Гонинора в фейсбуке, там он называет себя сторонником «третьей позиции» — неофашистской идеологии, которая сочетает в себе правые культурные взгляды и радикально левые экономические. Его страница в фейсбуке больше не дает намеков на его взгляды, в основном он публикует там фотографии своей девушки, еды и мемы.

Однако во «ВКонтакте» он пишет, что принадлежит к американской фашисткой партии, а также является бывшим членом  Патриотического фронта — американской неонацистской организации. В его профиле часто появляются изображения свастики, фотографии Адольфа Гитлера, лозунг гитлеровской молодежи. В декабре 2019 года он публиковал изображение казни афроамериканца.

Еще один подобный пример — член «Ку-клукс-клана» Кевин Бияр, который на своей странице во «ВКонтакте» рассказывает, как привлекать сторонников на Facebook и пропагандировать расистские взгляды в соцсети. В частности, он предлагает публиковать более «мягкий» контент, который подтолкнет пользователей к изучению более экстремистских сообщений. Один из таких источников — книга Колина Флаэрти «В белых девушках больше крови», в которой рассказывается, что темнокожие американцы опасны для белых.

20 января 2020 года Бияр написал во «ВКонтакте», что ему запретили делать посты на странице в фейсбуке, посвященной митингу за права на оружие в Вирджинии. На следующий день она объяснял своим подписчикам во «ВКонтакте», что следует публиковать в фейсбуке. Большинство постов были связаны с продвижением идеи о том, что США захлестывает волна преступности со стороны чернокожих.

В пресс-службе «ВКонтакте» заявили, что «выражают полную нетерпимость к призывам к насилию, экстремизму и любым материалам, которые пропагандируют дискриминацию по расовому, национальному или другому признаку». The Bell отмечает, что после их запроса администрация заблокировала указанные в материале Bellingcat страницы. При этом в соцсети отметили, что на профили не поступало ни одной жалобы, иначе они были бы оперативно заблокированы.

«Мы проведем дополнительную проверку профилей и сообществ на предмет противоправного контента», — добавили в соцсети.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Кубанский экоактивист уехал из России из-за угрозы уголовного дела Сегодня в 12:29 В наземном транспорте Москвы с 1 марта отключат Wi-Fi Сегодня в 12:06 В Екатеринбурге суд арестовал IT-специалиста Александра Литреева по делу о наркотиках. Он признал вину Сегодня в 11:36 Число погибших от коронавируса в Китае превысило 2,5 тысячи человек Сегодня в 10:25 В Москве у памятника Грибоедову задержали участников пикетов против призыва в армию Вчера в 19:35 В Екатеринбурге задержали IT-специалиста Александра Литреева по подозрению в покупке наркотиков Вчера в 18:22 Заливщику льда пришлось заменить вратаря «Каролины» в матче НХЛ. Он помог команде победить Вчера в 17:42 В Италии более 100 человек заразились коронавирусом. В нескольких городах введен карантин Вчера в 16:17 Биатлонист Александр Логинов снялся с последней гонки на чемпионате мира после обысков Вчера в 12:18 В США при запуске самодельной ракеты погиб сторонник теории плоской Земли Вчера в 11:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю