Bellingcat: в перевозке «Бука» в Донбасс участвовал офицер ГРУ Олег Иванников

25 мая 2018
17 217

В перевозке «Бука» на Украину участвовал офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников с позывным «Орион». Об этом говорится в совместном расследовании Bellingcat и The Insider.

Ранее Международная следственная группа обратилась с призывом установить личности двух ключевых подозреваемых в деле о крушении «Боинга» с позывными «Орион» и «Дельфин». СБУ утверждала, что «Андрей Иванович» с позывным «Орион» является сотрудником ГРУ, но никаких доказательств не приводила.

С помощью открытых баз Bellingcat и The Insider нашли номер мобильного телефона, подписанный «Андрей Иванович Иванников, ГРУ». Они ввели его в Google и «Яндекс» и обнаружили заказ в онлайн-магазине на имя Олега и на адрес «улица Полины Осипенко 76». Однако такого дома на этой улице нет. Дом 76 находится рядом на Хорошевском шоссе, это адрес штаб-квартиры ГРУ.  Журналисты также нашли домашний телефон Иванникова. Они позвонили ему, чтобы убедиться, что его голос совпадает с голосом «Ориона».

Bellingcat нашел в российских официальных базах человека по имени Олег Владимирович Иванников. Он родился 2 апреля 1967 года, проживает в Москве и работает в Министерстве обороны.

Журналисты установили, что в 2004 году Иванников отправился в Южную Осетию под именем Андрей Иванович Лаптев. Там он сначала был председателем Совета безопасности, а с 2006 по 2008 годы занимал должность министра обороны Южной Осетии. 

В 2014 году Иванников уехал в Донбасс. Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Гиркин (Стрелков) рассказал, что видел «Ориона» в штабе в Краснодоне, и что тот был высокопоставленным российским офицером. По словам других источников, Иванников находился в Луганске в здании областного военкомата, где располагался штаб на тот момент главы ЛНР Игоря Плотницкого. Один из источников отметил, что в подчинении у Иванникова были участники ЧВК «Вагнера». 

В декабре прошлого года Bellingcat и The Insider установили, что к крушению «Боинга» был причастен российский генерал-полковник, главный инспектор Центрального военного округа России Николай Ткачев с позывным «Дельфин».

«Боинг-777», вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в Донецкой области 17 июля 2014 года. В результате погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа, большинство из которых граждане Нидерландов.

Международная следственная группа накануне сообщила, что сбивший «Боинг» зенитно-ракетный комплекс «Бук» принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде Минобороны России. После этого Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к крушению. Минобороны отрицает, что это был российский бук.

Другие новости
Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю