Bellingcat: в перевозке «Бука» в Донбасс участвовал офицер ГРУ Олег Иванников

25 мая 2018
18 591

В перевозке «Бука» на Украину участвовал офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников с позывным «Орион». Об этом говорится в совместном расследовании Bellingcat и The Insider.

Ранее Международная следственная группа обратилась с призывом установить личности двух ключевых подозреваемых в деле о крушении «Боинга» с позывными «Орион» и «Дельфин». СБУ утверждала, что «Андрей Иванович» с позывным «Орион» является сотрудником ГРУ, но никаких доказательств не приводила.

С помощью открытых баз Bellingcat и The Insider нашли номер мобильного телефона, подписанный «Андрей Иванович Иванников, ГРУ». Они ввели его в Google и «Яндекс» и обнаружили заказ в онлайн-магазине на имя Олега и на адрес «улица Полины Осипенко 76». Однако такого дома на этой улице нет. Дом 76 находится рядом на Хорошевском шоссе, это адрес штаб-квартиры ГРУ.  Журналисты также нашли домашний телефон Иванникова. Они позвонили ему, чтобы убедиться, что его голос совпадает с голосом «Ориона».

Bellingcat нашел в российских официальных базах человека по имени Олег Владимирович Иванников. Он родился 2 апреля 1967 года, проживает в Москве и работает в Министерстве обороны.

Журналисты установили, что в 2004 году Иванников отправился в Южную Осетию под именем Андрей Иванович Лаптев. Там он сначала был председателем Совета безопасности, а с 2006 по 2008 годы занимал должность министра обороны Южной Осетии. 

В 2014 году Иванников уехал в Донбасс. Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Гиркин (Стрелков) рассказал, что видел «Ориона» в штабе в Краснодоне, и что тот был высокопоставленным российским офицером. По словам других источников, Иванников находился в Луганске в здании областного военкомата, где располагался штаб на тот момент главы ЛНР Игоря Плотницкого. Один из источников отметил, что в подчинении у Иванникова были участники ЧВК «Вагнера». 

В декабре прошлого года Bellingcat и The Insider установили, что к крушению «Боинга» был причастен российский генерал-полковник, главный инспектор Центрального военного округа России Николай Ткачев с позывным «Дельфин».

«Боинг-777», вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в Донецкой области 17 июля 2014 года. В результате погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа, большинство из которых граждане Нидерландов.

Международная следственная группа накануне сообщила, что сбивший «Боинг» зенитно-ракетный комплекс «Бук» принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде Минобороны России. После этого Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к крушению. Минобороны отрицает, что это был российский бук.

Другие новости
В Басманном суде задержали троих человек, которые заковали себя в наручники Сегодня в 18:34 Суд арестовал троих фигурантов дела о прорыве дамбы в Красноярском крае Сегодня в 18:20 Правозащитники потребовали остановить ликвидацию движения «За права человека» Сегодня в 17:59 Создателя LinguaLeo отправили на принудительное лечение за убийство сестры Сегодня в 17:36 Глава чешской контрразведки сообщил о разоблачении группы хакеров, работавших на ФСБ Сегодня в 17:29 Путин уволил Федотова с поста главы СПЧ. Эту должность занял экс-ведущий «Первого канала» Валерий Фадеев Сегодня в 16:55 МВД уменьшило в два раза требования по искам к оппозиционерам. Теперь от них хотят получить 9 млн рублей вместо 18 Сегодня в 16:28 В Ингушетии мать погибшего от пыток в Центре «Э» отсудила у МВД 1,5 млн рублей Сегодня в 16:40 РБК узнал о еще одном сбое на военных учениях с участием Путина Сегодня в 16:03 В российском подразделении Apple сменился гендиректор Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю