Bellingcat показала «карту обстрелов Украины с территории России в 2014 году»

21 декабря 2016
39 256 12

Исследовательская группа Bellingcat опубликовала доклад, в котором утверждается, что летом 2014 года с территории России было нанесено как минимум 149 артиллерийских ударов по территории Украины. Исследование размещено на сайте организации. 

Изображение: Bellingcat

Группе удалось обнаружить 130 артиллерийских позиций в России, с которых якобы велись обстрелы. Как утверждает Bellingcat, удары наносили артиллерийские части Вооруженных сил РФ.

Группа также обнаружила 408 зон поражения на территории Украины, 127 из которых находятся в пределах трех километров от российско-украинской границы. «Следы артиллерийских ударов через границу можно найти на всей приграничной территории зоны конфликта в Донецкой и Луганской областях», — отмечают исследователи.

Артиллерийские удары России по Украине начались в июле 2014 года, их частота и масштаб возросли в августе и сентябре 2014 года, утверждается в докладе. «Высокая частота, широкая распространенность и крупный масштаб артиллерийских ударов, рассмотренных в настоящем докладе, не позволяют считать их случайностями или действиями без приказа. Таким образом, эти атаки можно считать исключительно актом военных действий Российской Федерации против Украины», — заявляют авторы исследования.

Выводы из доклада сделаны на основе анализа открытых данных, в частности, с помощью сервиса Google Earth. Исследователи также составили интерактивную карту, на которой, по их утверждению, видны позиции, с которых велись обстрелы. 

Украина, США и страны Евросоюза неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в конфликт на востоке Украины и поддержке ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Россия категорически отвергает эти обвинения. По словам президента России Владимира Путина, на Украине в боевых действия принимают участие граждане России, которые захотели добровольно воевать на стороне непризнанных республик. 

В конце августа 2016 года Bellingcat опубликовала доклад о тысячах боевых медалей, выданных российским военным в 2014–2015 годах. Организация предположила, что награждения связаны с возможным участием российских военных в конфликте в Донбассе. В Минобороны в ответ на это заявили, что рост числа награждений связан с активизацией военных учений.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера