Bellingcat рассказала о награждении медалями за боевые заслуги нескольких тысяч россиян

31 августа 2016
4 325

Международная экспертно-журналистская группа Belligcat выпустила доклад под названием «Война России на Украине: медали и предательские цифры». В докладе говорится, что в России количество вручаемых медалей за боевые заслуги сильно возросло в период с 2014 по 2015 год. 

Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Belligcat отмечает, что официальных данных о воевавших на Украине россиянах нет. Однако некоторые российские военные опубликовали в своих социальных сетях медали за боевые награды, которые имеют порядковый номер. Таким образом группа сделала вывод, что количество выдаваемых медалей в 2014-2015 годах сильно возросло по сравнению с количеством медалей, врученных до 2014 года.

Всего, по данным Bellingcat, с 7 ноября 2014 года по 18 февраля 2016 года были вручены 4300 медалей «За боевые отличия».

«Представленные данные указывают на то, что в рассматриваемый период было вручено более десяти тысяч медалей. Соответственно, можно сделать вывод: в 2014–2015 годах тысячи российских военнослужащих принимали участие в боевых действиях и были награждены медалями», — говорится в докладе.

Bellingcat также утверждает, что не все российские военные получили боевые награды, а значит, в военных действиях на Украине принимали участие более десяти тысяч россиян.

Также в докладе отмечается, что в ноябре и декабре 2014 года было выдано самое большое количество медалей (более 60 медалей в день). Российским военнослужащим, по данным группы, были выданы медали четырех типов: «За отвагу», «За боевые отличия», Медаль Суворова и Медаль Жукова.

В апреле 2014 года на территории Донецкой и Луганской областей Украины начались боевые действия между вооруженными силами страны и военными самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Украина, США, НАТО и Совет Европы обвинили Россию в военном вмешательстве в этот конфликт — в использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне непризнанных республик. Власти России отвергают эти обвинения, заявляя, что на Украине воюют только граждане России, которые добровольно решили присоединиться к боевым действиям. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Фонтанка» рассказала о смерти задержанного за езду без прав в петербургском отделе полиции Вчера в 23:39 Правительство предложило освободить врачей от ответственности за случайную потерю наркотиков Вчера в 23:04 Лев Пономарев ликвидировал общественную организацию «За права человека» Вчера в 22:22 Словакия второй среди стран ЕС одобрила использование вакцины «Спутник V» Вчера в 21:45 Кадыров предложил назначить мэром Грозного своего четвероюродного брата Вчера в 21:22 Пашинян анонсировал референдум о возврате Армении к полупрезидентской форме правления Вчера в 20:45 «Медиазона» опубликовала хронологию звонков и поездок соучастников убийства Немцова Вчера в 20:43 CNN: США на этой неделе введут санкции из-за преследования Навального Вчера в 19:26 ФБК восстановил путь Навального в колонии Вчера в 18:42 Спецдокладчики ООН назвали отравление Навального «зловещим предупреждением» критикам российских властей Вчера в 17:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа