Bellingcat рассказала о награждении медалями за боевые заслуги нескольких тысяч россиян

31 августа 2016
4 305 13

Международная экспертно-журналистская группа Belligcat выпустила доклад под названием «Война России на Украине: медали и предательские цифры». В докладе говорится, что в России количество вручаемых медалей за боевые заслуги сильно возросло в период с 2014 по 2015 год. 

Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Belligcat отмечает, что официальных данных о воевавших на Украине россиянах нет. Однако некоторые российские военные опубликовали в своих социальных сетях медали за боевые награды, которые имеют порядковый номер. Таким образом группа сделала вывод, что количество выдаваемых медалей в 2014-2015 годах сильно возросло по сравнению с количеством медалей, врученных до 2014 года.

Всего, по данным Bellingcat, с 7 ноября 2014 года по 18 февраля 2016 года были вручены 4300 медалей «За боевые отличия».

«Представленные данные указывают на то, что в рассматриваемый период было вручено более десяти тысяч медалей. Соответственно, можно сделать вывод: в 2014–2015 годах тысячи российских военнослужащих принимали участие в боевых действиях и были награждены медалями», — говорится в докладе.

Bellingcat также утверждает, что не все российские военные получили боевые награды, а значит, в военных действиях на Украине принимали участие более десяти тысяч россиян.

Также в докладе отмечается, что в ноябре и декабре 2014 года было выдано самое большое количество медалей (более 60 медалей в день). Российским военнослужащим, по данным группы, были выданы медали четырех типов: «За отвагу», «За боевые отличия», Медаль Суворова и Медаль Жукова.

В апреле 2014 года на территории Донецкой и Луганской областей Украины начались боевые действия между вооруженными силами страны и военными самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Украина, США, НАТО и Совет Европы обвинили Россию в военном вмешательстве в этот конфликт — в использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне непризнанных республик. Власти России отвергают эти обвинения, заявляя, что на Украине воюют только граждане России, которые добровольно решили присоединиться к боевым действиям. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Чубайс во время допроса вступился за бывшего главу «Роснано» Сегодня в 17:51 Сборная России лишилась первого места в зачете Олимпиады в Сочи Сегодня в 17:10 В Египте погибли более 180 человек в результате теракта в мечети Сегодня в 17:18 ФАС начала проверку одного из крупнейших такси-агрегаторов в России Сегодня в 17:01 СБУ рассказала о доказательствах финансирования ЛНР компанией Gloria Jeans Сегодня в 16:43 Экспертная группа ЕС получит три миллиона евро на анализ российской пропаганды Сегодня в 16:21 Более 50 человек погибли при взрыве в египетской мечети на Синайском полуострове Сегодня в 15:26 Группу «диверсантов» заподозрили в подготовке покушений на первых лиц ДНР и ЛНР Сегодня в 15:14 Чубайс пришел в суд на допрос по делу бывшего главы «Роснано» Сегодня в 15:16 Семья Хворостовского призвала поклонников жертвовать на исследование онкозаболеваний Сегодня в 15:00

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера