Трое министров и двое госсекретарей ушли из правительства Бельгии из-за миграционной политики

9 декабря 2018
376

Трое министров и двое госсекретарей Бельгии, представляющих националистическую партию «Новый фламандский альянс», ушли из правительства в знак несогласия с решением премьер-министра Шарля Мишеля поддержать Всемирный пакт ООН о миграции. Король Филипп принял их отставку, передает телеканал RTBF со ссылкой на сообщение королевского дворца.

В отставку ушли министр внутренних дел Ян Ямбон, министр обороны Сандер Лонес, министр финансов Йохан Ван Овертвельдт, госсекретарь по миграции Тео Франкен и госсекретарь по социальной политике Зухал Демир. Их полномочия перераспредилились между другими правительственными чиновниками. 

«Новый фламандский альянс» — самая популярная партия нидерландоязычной Фландрии — последние недели блокировала подписание Бельгией пакта ООН, угрожая выходом из правящей коалиции. 8 декабря Мишель объявил, что поедет на международную конференцию в Марракеш 10 декабря для подписания документа.

США с самого начала выступили против подписания пакта и не участвовали в составлении его текста. Впоследствии подписывать документы отказались правительства Австралии, Австрии, Венгрии, Польши, Чехии, Эстонии и Словакии.

В миграционом пакте изложены 23 задачи, решение которых должно решить проблемы беженцев. Это, в частности, создание благоприятных условий в странах, откуда прибывают мигранты, их интеграция в общество, борьба с торговлей людьми, координация и обмен информацией между странами-подписантами пакта.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю