Болгария расплатилась с Россией за АЭС «Белене»

9 декабря 2016
1 241

Национальная электроэнергетическая компания (НЭК) Болгарии выплатила долг перед Россией за строительство атомной электростанции «Белене». Об этом сообщил департамент коммуникаций российской госкорпорации «Росатом», передает «Интерфакс».

Болгарский НЭК был должен российскому «Атомстройэкспорту» чуть более 600 миллионов евро. Решение о необходимости погасить долг принял в июне 2016 года Арбитражный суд при международной торговой палате в Женеве.

Соглашение о строительстве АЭС «Белене» власти Болгарии заключили с российским «Атомстройэкспортом» — дочерней структурой «Росатома» — еще в 2006 году, и компания начала проектировать два энергоблока для будущей станции. Однако фактически строительство так и не было начато, а блоки не были установлены. В марте 2012 года Болгария решила отказаться от проекта АЭС «Белене», хотя реакторы для станции уже были готовы. Это вызвало претензии российской стороны — «Росатом» подал в суд на болгарский НЭК на сумму 1 миллиард евро. Во время рассмотрения иска в Арбитражной суде при международной торговой палате сумма исковых требований была скорректирована до 601,6 миллиона евро.

Из-за ситуации с недостроенной АЭС «Белене» в Болгарии возбудили ряд уголовных дел о невыполнении должностных обязанностей. Обвинения предъявили в том числе двум бывшим министрам энергетики Болгарии Петару Димитрову и Румену Овчарову.

Другие новости
Кожемяко подал документы на выборы губеранатора Приморья Сегодня в 06:01 «Ведомости»: ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов на десятки миллиардов рублей Сегодня в 04:59 Эксперты сообщили об уязвимости всех банкоматов к утечкам информации о картах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю