Болгария расплатилась с Россией за АЭС «Белене»

9 декабря 2016
1 237 0

Национальная электроэнергетическая компания (НЭК) Болгарии выплатила долг перед Россией за строительство атомной электростанции «Белене». Об этом сообщил департамент коммуникаций российской госкорпорации «Росатом», передает «Интерфакс».

Болгарский НЭК был должен российскому «Атомстройэкспорту» чуть более 600 миллионов евро. Решение о необходимости погасить долг принял в июне 2016 года Арбитражный суд при международной торговой палате в Женеве.

Соглашение о строительстве АЭС «Белене» власти Болгарии заключили с российским «Атомстройэкспортом» — дочерней структурой «Росатома» — еще в 2006 году, и компания начала проектировать два энергоблока для будущей станции. Однако фактически строительство так и не было начато, а блоки не были установлены. В марте 2012 года Болгария решила отказаться от проекта АЭС «Белене», хотя реакторы для станции уже были готовы. Это вызвало претензии российской стороны — «Росатом» подал в суд на болгарский НЭК на сумму 1 миллиард евро. Во время рассмотрения иска в Арбитражной суде при международной торговой палате сумма исковых требований была скорректирована до 601,6 миллиона евро.

Из-за ситуации с недостроенной АЭС «Белене» в Болгарии возбудили ряд уголовных дел о невыполнении должностных обязанностей. Обвинения предъявили в том числе двум бывшим министрам энергетики Болгарии Петару Димитрову и Румену Овчарову.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минобрнауки предложило ежегодно проверять школьников на наркотики Сегодня в 14:03 Лидер «Христианского государства» рассказал о выходе по УДО после приговора за убийство Сегодня в 13:32 Двукратная олимпийская чемпионка по гимнастике обвинила коллегу по сборной в изнасиловании Сегодня в 13:18 Познер отказался приглашать Ходорковского на интервью после разговора с Песковым Сегодня в 12:41 Фигурант дела бывшего главы «Башнефти» Левон Айрапетян умер в колонии Сегодня в 12:31 Жириновский предложил отменить новогодние праздники Сегодня в 12:07 В Швеции произошел взрыв у входа в полицейский участок Сегодня в 12:35 В NASA рассказали о частичной разгерметизации корабля «Союз» с космонавтами Сегодня в 12:05 В Ростове-на-Дону задержали предполагаемого сторонника «Правого сектора» Сегодня в 11:18 Покупатель газовых турбин Siemens обвинил концерн в угрозе суверенитету России Сегодня в 10:21

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера